Дякую
Дякую

26.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

На нефтепроводе British Petroleum на Аляске произошла авария

Крупная авария произошла на насосной станции №9 Трансаляскинского нефтепровода в 161 километре к югу от Фэрбенкса. В результате аварии нефтедобывающие компании на 16 процентов сократили поставки нефти.

Нефтепровод перекрыт. Резервное нефтехранилище в Прадхо-Бэй обеспечит бесперебойные поставки нефти потребителям в течение еще 48 часов. Но после этого его запасы будут истощены. Официальный представитель компании-оператора магистрали Мишель Иган сообщила, что работа трубопровода будет возобновлена, как только это станет совершенно безопасно. В результате аварии никто из рабочих на станции не пострадал. 40 человек пришлось эвакуировать с места происшествия.

Первопричиной аварии стало отключение электроэнергии при контрольной проверке оборудования на насосной станции. Отключение электроснабжения спровоцировало открытие предохранительных клапанов. Хлынувшая потоком нефть быстро переполнила накопительный резервуар и стала поступать во второй контур резервуара, защищённый оболочкой против разлива нефти.

Протяженность трубопровода, по которому нефть поступает от огромного месторождения в Прадхо-Бэй к морскому терминалу Вальдиз, достигает 1287 километров. Пропускная способность — в среднем 667 тысяч баррелей нефти в день.

Среди владельцев нефтепровода — ConocoPhilips, Exxon Mobil и British Petroleum. Доля последней в трубопроводной компании «Аляска», обеспечивающей функционирование нефтепровода, составляет 47 процентов. Для британской BP авария произошла крайне некстати. Концерн до сих пор не может справиться с катастрофической утечкой нефти на плавучей буровой платформе в Мексиканском заливе. При взрыве платформы погибли 14 нефтяников. Из аварийной скважины на дне залива ежесуточно выбрасывается по 795 тысяч литров нефти. Ряд экспертов, как отмечает ИТАР-ТАСС, утверждает, что эта цифра раз в 20 занижена.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат