Регби
Регби

26.05.2010 | Культура

Найден неизвестный автограф Пушкина

В мемориальной квартире Пушкина на Арбате был представлен неизвестный ранее нетворческий автограф поэта — роспись в подорожной тетради. Об этом пишет газета «Известия» в номере от 26 мая.

Находку случайно совершила старший научный сотрудник Государственного литературного музея Светлана Бойко, которая работала в фондах Центрального исторического архива Москвы, готовя работу о Лермонтове. В тетради для записи прихода и расхода подорожных бланкетов она нашла запись от 27 июля 1830 года: «До Казани Коллежскому Асессору Александру Пушкину с будущим. 2 лошади, 829 верст. 3 р. 16 коп.» В последней графе стоит подпись: «Подорожную получил коллежский асессор Александр Пушкин». Бойко сразу же узнала почерк поэта.

Литературовед отметила, что о поездке Пушкина в Казань в 1830 году ничего не известно; в город он поедет только в 1833 году, когда будет работать над историей Пугачева. А в конце июля 1830 года Пушкин, по имеющимся данным, должен был быть в Петербурге. По всей видимости, он взял подорожную, но то ли не смог, то ли передумал ехать в Казань, предположила Бойко.

Кроме того, в подорожной указан чин коллежского асессора (VIII класс), в то время как Пушкин был лишь коллежским секретарем (на два чина ниже). По всей видимости, чиновник допустил ошибку при записи чина, а поэт, расписываясь в получении подорожной, сознательно ее повторил. Бойко напомнила слова из незаконченного пушкинского «Романа в письмах»: «Чины в России необходимость хотя бы для одних станций, где без них не добьешься лошадей».

Проводится экспертиза почерка. Как сообщает ИТАР-ТАСС, скептики предполагают, что подорожную мог получить брат Пушкина Лев, который расписался за поэта. Замдиректора Музея Пушкина Наталья Михайлова рассказала, что последний раз подобные находки совершали еще в 1990-е годы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат