26.05.2010 | Религия

В Одессу доставят мощи апостола Петра

30 мая в Одессу будут доставлены мощи святого апостола Петра. Свободный доступ к ним для верующих будет открыт в церкви святого Андрея Первозванного (ул. Гимназическая, 22/24) до 13 июня.

Об этом сообщил настоятель храма отец Игорь Тарас, добавив, что речь идет о церковной реликвии, которая хранится в Латеранской базилике в Риме. Мощи, имеющие, по словам священника, «чудодейственную силу, которая помогает обновить жизнь человека», уже доставлены в Украине, сейчас они находятся в Ивано-Франковске.

«Для многих христиан евангельские события стали чем-то вроде красивой сказки, — цитирует отца Игоря ИА «МОСТ-Одесса». — А сказка мало влияет на повседневную жизнь, поэтому возникают искушения сделать христианство «воскресной» религией, тогда как будние дни отдать сатане. Мощи непосредственного ученика Иисуса Христа Симона-Петра помогут всем нам явственнее ощутить реальность воплощения Бога-Слова и вспомнить о том, что все мы, так же как и апостол Петр, являемся учениками Христа».

Первый молебен и литургия перед святыми реликвиями будут проведены в храме святого апостола Андрея Первозванного 30 мая в 9:00.

Справка. Апостол Петр — согласно Евангелиям, один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа. Родился в Вифсаиде в семье простого рыбака Ионы. Первоначальное имя апостола было Симон (Шимон). Имя Петр (Petrus, от греческого «камень, скала») возникло от прозвища Кифа (арам. — камень), которое ему дал Иисус. Он был женат и работал рыбаком вместе со своим братом Андреем. Встретив Петра и Андрея, Иисус сказал: «Идите за Мной, и Я вас сделаю ловцами человеков». Петра же был назван им «камнем, на котором будет построена Церковь».

По свидетельству ранних христиан, проповедь апостола Петра была столь сильной, что в христианство обращалось до пяти тысяч человек за раз. Сохранились свидетельства, что апостол исцелял безнадежно больных, даже воскрешал умерших.

В православной и католической церквях установлен праздник святых Петра и Павла, как двух наиболее почитаемых апостолов, называемых первоверховными святыми апостолами за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой. У православных праздник отмечается 12 июля (29 июня по старому стилю), у католиков — 29 июня. В большинстве христианских церквей, согласно церковному преданию, считается, что апостол Петр был основателем Римской церкви (Католическая церковь почитает его как первого Папу).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.05.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Эксперт: в Одессе улучшается качество водопроводной воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат