Регби
Регби

25.05.2010 | Экология

Ученые предлагают законодательно закрепить за китами и дельфинами «права человека»

Специалисты по философии, праву и этике — участники конференции, проходящей в университете Хельсинки (Финляндия), заявляют, что киты и дельфины должны получить «права человека» на жизнь и свободу.

Об этом сообщает издание «Вокруг света» со ссылкой на Daily Telegraph. Специалисты подкрепляют свое утверждение результатами исследований, доказывающих, что у морских млекопитающих наличествует аналогичное человеческому самосознание, способность к коммуникации и организации сложных обществ, что приближает их к высшим приматам. Представители Японии, Норвегии и Исландии, а также других стран, активно занимающихся китобойным промыслом, разумеется, с этим не согласны.

Между тем директор Центра этики и бизнеса при университете Лойола Мэримаунт (США) Томас Уайт рассказал, что дельфины узнают себя в зеркале, что крайне редко среди животных. Кроме дельфинов этой способностью обладают только орангутаны и слоны, а у людей эта способность развивается лишь к 18 месяцам. «Китобойный промысел этически неприемлем. У них есть чувство самосознания, в то время как мы всегда считали его присущим только людям», — добавил он.

Напомним, что одному виду высших приматов уже удалось получить права человека. В 2008 году парламент Испании поддержал идею предоставления человекообразным приматам права на жизнь и свободу.

Впервые в истории человечества законодательные органы на государственном уровне высказались за права животных. Комитет по экологии одобрил резолюцию, призывающую Испанию согласиться с требованиями проекта «Высшие приматы», инициаторами которого являются ученые и философы, считающие, что наши ближайшие генетические родственники заслуживают иметь права, которыми до сих пользовался только человек.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат