24.05.2010 | Медицина

Ученые состарили «обезьяний ВИЧ» на 100 тысяч лет

Обезьяний вирус иммунодефицита (ВИО) начал распространятся среди приматов как минимум 100 тысяч лет назад. К такому выводу пришли американские исследователи, сообщает Nature.

Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что распространение ВИЧ-инфекции среди жителей Африки началось около 100 лет назад, в результате заражения людей вирусом иммунодефицита обезьян (вероятнее всего, при разделке убитых животных). При этом до недавнего времени ученые полагали, что ближайший родственник ВИЧ, вирус иммунодефицита обезьян, начал распространяться среди африканских приматов всего несколько сотен лет назад.

На такой относительно недавний срок появления ВИО указывали результаты сопоставления генетических особенностей ВИЧ и ВИО. Однако подобная методика подсчета исходит из предположения, что мутации обоих вирусов происходят с одинаковой частотой.

Исследователи из Университета Аризоны в Тасконе под руководством Михаила Воробья (Michael Worobey) решили оценить возраст вируса иммунодефицита обезьян иным путем. Им удалось впервые обнаружить образцы ВИО в тканях нескольких видов приматов, обитающих на острове Биоко (в частности, у дрилов), и не контактирующих со своими собратьями, проживающими на континенте.

Остров Биоко расположен в 32 километрах от западного побережья Камеруна. Дата его отделения от Африки установлена достаточно точно – по подсчетам геологов, это произошло около 12 тысяч лет назад.

Исследователи сопоставили генетические особенности континентальных и островных штаммов ВИО. Учитывая, что популяции, в которых распространялись вирусы, были изолированы друг от друга на протяжении 12 тысяч лет, ученые смогли по-новому оценить частоту мутаций ВИО. В результате выяснилось, геном вируса иммунодефицита обезьян изменяется значительно медленнее, чем предполагалось ранее. Возраст вируса иммунодефицита обезьян исчисляется не столетиями, а десятками, если не сотнями тысяч лет, полагают ученые. Минимальный срок распространения ВИО среди приматов, допускаемый новым методом подсчета частоты мутаций, составляет около 100 тысяч лет.

Новые данные ведут к неутешительным для человека выводам, считает сотрудница Университета Алабамы в Бирмингеме Беатрис Хан (Beatrice Hahn), не принимавшая участия в исследовании. В отличие от ВИЧ-инфекции у людей, заражение ВИО не приводит к развитию серьезных заболеваний у большинства подверженных этой инфекции приматов.

Тем не менее, новые сведения о возрасте вируса указывают на то, что ближайшим родственникам человека потребовалось весьма длительное время для того, чтобы адаптироваться к сосуществованию с ним. Следовательно, людям не стоит надеяться на то, что ВИЧ-инфекция станет менее смертоносной сама по себе, по крайней мере, в обозримое время, поясняет Хан.

Источник — Лента.Ру

24.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Из-за наводнения в Варшаве закрыли школы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат