Регби
Регби

24.05.2010 | Политика

Экс-премьер России рассказал, за что Путин «взъелся» на Ходорковского

Михаил Касьянов, бывший премьер-министром России с 2000 по 2004 годы, сегодня выступил в Хамовническом суде Москвы в качестве свидетеля защиты по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Оппозиционный политик назвал абсурдными обвинения в хищении нефти и отмывании денег, выдвинутые фигурантам дела. «Объем, который называется, 350 млн тонн нефти, сопоставим с объемом, который ЮКОС мог добыть, но говорить о хищении такого масштаба... Такого не может быть», — цитирует «Эхо Москвы» слова свидетеля. По словам экс-премьера, такой объем нефти не мог быть похищен, так как деятельность всего нефтяного сектора тщательно контролировалась правительством.

Пресс-центр Ходорковского и Лебедева сообщает: Касьянов объяснил суду, что выводы следствия о том, что обвиняемые производили хищение нефти через ее покупку у дочерних компаний по заниженным ценам, не соответствуют действительности. По словам свидетеля, Ходорковский действовал в рамках обычно практики, покупая нефть у «дочерних предприятий» по внутренним ценам. Он также отметил, что информация о разнице цен на нефть и нефтепродукты в России и за границей была доступна всем заинтересованным сторонам.

На вопрос о том, были ли разногласия между Ходорковским и руководителями государства по вопросам деятельности компании ЮКОС, Касьянов ответил, что до 2003 года разногласий он не замечал. Однако в начале 2003 года, по словам свидетеля, он понял, что напряжение существует. В качестве примера он рассказал о совещании с участием президента России Владимира Путина с крупными предпринимателями, на котором обсуждался вопрос борьбы с коррупцией в стране.

Выступая перед собравшимися, Михаил Ходорковский сказал, что сделка по покупке «Роснефтью» компании «Северная нефть» носит откровенно коррупционный характер. «Реакция президента была чрезвычайно удивительной для меня и для всех присутствующих. Он в очень резкой форме среагировал на это высказывание Михаила Ходорковского и в резкой форме напомнил ему о том, что якобы «его» компания была приватизирована также не очень чистым образом. С того времени (это был февраль 2003 года) в Российской Федерации началось ощущение того, что власть начинает давить на бизнес. С того времени — чуть позже — начались и мои разногласия с Владимиром Путиным в части проведения политики», — заключил Касьянов.

Касьянов стал первым свидетелем защиты, допрошенным на процессе. Сайт Lenta.ru отмечает, что адвокаты Ходорковского пытаются вызвать в суд и других высокопоставленных чиновников, в том числе Путина. Суд согласился выслушать бывшего министра экономики Германа Грефа и действующего министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Напомним: 14 мая Хамовнический суд Москвы продлил до 17 августа срок содержания под стражей в рамках второго уголовного дела экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В сообщении отмечается, что Хамовнический суд полностью удовлетворил соответствующее ходатайство прокуратуры. Сторона обвинения настаивала на продлении срока содержания под стражей в отношении Ходорковского и Лебедева на том основании, что в случае отмены меры пресечения по второму уголовному делу у подсудимых появится возможность условно-досрочного освобождения, так как они уже отбыли значительную часть срока по первому приговору суда. Прокурор Валерий Лахтин также высказывал мнение по поводу того, что подсудимые могут оказать давление на свидетелей.

Как напоминает NEWSru.com, в рамках второго уголовного «дела ЮКОСа-МЕНАТЕПа» Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы. Как утверждается в материалах следствия, обвиняемые в составе организованной группы в 1998 - 2003 годах совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК «ЮКОС», «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» ВНК на сумму более 892 млрд рублей.

Ходорковский и Лебедев также подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Материалы уголовного дела составляют 168 томов.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на 9 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Мосгорсуд позже снизил наказание до 8 лет.

Второе уголовное дело по обвинению в хищении 350 млн тонн нефти было возбуждено в 2006 году. В 2009 году бывшие руководители ЮКОСа были перевезены в Москву и с тех пор находятся в столичном СИЗО.

Источник — NEWSru.co.il

24.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Из-за наводнения в Варшаве закрыли школы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат