23.05.2010 | Культура

Вуди Аллен стал самой «скользкой» звездой Каннского фестиваля

Актрисы Эммануэль Беар и Изабель Юппер, австралийский актер Рассел Кроу и американский режиссер Вуди Аллен признаны самыми «скользкими» участниками 63-го Каннского фестиваля.

Такой рейтинг, как пишет «Взгляд», ведут работающие на кинофоруме фотожурналисты. Их задача — сделать как можно больше оригинальных фотографий знаменитостей, когда последние восходят по легендарной, покрытой красным ковром лестнице зала Люмьер каннского Кинодворца. Существует и специальный ритуал, согласно которому звезды длительное время позируют на ступенях для сотен фотообъективов.

Однако небольшая часть из них стремится как можно быстрее и незаметнее пробежать по ступеням, ускользнув от фотографов. Именно им фотожурналисты и дали прозвище «скользкие». Каждый фестиваль составляется и специальный рейтинг подобных звезд. В нынешнем году его возглавил Вуди Аллен. Он находился в Канне в связи с участием его новой картины «Ты встретишь высокого мрачного незнакомца» в официальной программе кинофорума. Она была показана вне конкурса и получила хвалебные отзывы.

Напомним, впервые Каннский фестиваль прошел в 1946 году, хотя планировался еще на осень 1939 года. Помешала война. С 1946 года кинофестиваль стал проводиться ежегодно. Главная награда Каннского кинофестиваля «Золотая пальмовая ветвь» (Palme d'Or) вручается с 1955 года.

«Золотая пальмовая ветвь» присуждается за лучший полнометражный и лучший короткометражный фильмы. Первой «Золотой пальмовой ветви», действительно выполняемой из золота, был удостоен американский фильм Дэлберта Манна «Марти». Существуют еще и другие награды: Большой специальный приз жюри, награды за лучшее исполнение мужской и женской ролей, приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, «Золотая камера» за лучший дебют. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две — короткометражным фильмам.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат