Дякую
Дякую

22.05.2010 | Медицина

Американские ученые разработали лечебную татуировку

Ученые из Калифорнийского университета разработали тату с медицинским назначением. Группа исследователей совместила рисунок на коже с тонометром и измерителем уровня сахара в крови.

Как пишет Raut.ru, помимо того, что красочные тату будут измерять артериальное давление, они еще и способны контролировать показатели глюкозы. Первые испытания устройство прошло на мышах, и результаты оказались весьма обнадеживающими.

Прототип электронного прибора представляет собой красящий состав с крошечными сенсорами, по размеру не достигающими и 100 нанометров, который наносится полой иглой под кожу, как и обычная татуировка. Только, в отличие от нее, имеет желто-оранжевый цвет, меняющийся на зеленый, если повышается давление; красный, если оно понижается; серый, когда увеличивается количество сахара в крови; белый, если оно уменьшается.

Таким, образом, тату реагирует на колебания некоторых молекулярных структур. Медицинские татуировки могут быть адаптированы для мониторинга любых других нарушений, утверждают американские изобретатели. Пока смущает экспертов только один момент: через три недели частицы изображения распадаются и выводятся из организма. Поэтому они продолжили работу, чтобы продлить срок содержания перманентного рисунка в кожном покрове.

Напомним, тату — термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. В английский язык это слово ввел путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчете о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела и не выделялась отдельным названием.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат