Регби
Регби

21.05.2010 | Судебная система

Организаторам теракта в мадридском аэропорту дали по тысяче лет тюрьмы

Суд в Мадриде приговорил к тюремным срокам троих активистов баскской сепаратистской группировки ETA. За убийство, попытку убийства и участие в подготовке теракта каждый из подследственных был осужден на 1040 лет.

Как пишет 21 мая газета El Pais, суд признал троих боевиков виновными в организации теракта в мадридском аэропорту Барахас 30 декабря 2006 года. В результате взрыва на автостоянке возле одного из терминалов аэропорта погибли два человека и более 40 получили ранения. О поимке двух из подозреваемых в организации теракта сообщалось в январе 2008 года.

Наряду с тюремными сроками, обвиняемых обязали выплатить семьям двоих погибших компенсации в размере 700 и 500 тысяч евро. Разницу El Pais объясняет тем, что родственников одного из погибших в суде представлял частный адвокат, чьи услуги стоят дороже.

О том, что к взрыву причастна ETA, стало известно вскоре после теракта, когда группировка официально взяла на себя ответственность за преступление. Таким образом, баскские боевики нарушили перемирие, заключенное с испанскими властями в марте 2006 года. После теракта испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил о прекращении переговоров с EТА.

Сепаратистская группировка ETA была образована в 1959 году с целью добиться независимости Страны басков от Испании и Франции. Основная деятельность организации сосредоточена в испанской Стране басков — с конца 1960-х годов в Испании боевиками ETA были убиты более 800 человек.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат