21.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Польша: большая вода подходит к Варшаве

Польша приняла на себя главный удар стихии, которая обрушилась в начале недели на Восточную Европу. Эвакуированы тысячи человек, убытки достигли двух миллиардов евро.

Но, несмотря на это, власти пока не вводят режим чрезвычайной ситуации. Ведь тогда придется переносить президентские выборы, а они назначены на 20 июня текущего года. Высокая вода в Польше бьет все рекорды, такого здесь не видели 160 лет. Уровень Вислы по данным экспертов может достигнуть семи метров восьмидесяти сантиметров. Угроза уже нависла над столицей. Власти воеводства, в котором расположена Варшава, рапортуют о готовности во всеоружии встретить натиск главной польской реки.

«Мы готовились заранее. Мы сможем противостоять восьмиметровому уровню воды в Висле. Даже в этом случае варшавские дамбы выдержат», — говорит губернатор Мазовецкого воеводства Польши Яцек Козловски.

Если вода в польской столице хватит через край, под угрозой окажется и знаменитый варшавский зоопарк. Его, возможно, придется эвакуировать. На данный момент потоки, схлынувшие из полузатопленного Кракова, ринулись на север. И тем не менее нельзя сказать, что ситуация на юге нормализовалась.

Дороги Силезии по-прежнему напоминают реки, в Подкарпатье людей эвакуируют целыми поселками. Покинуть свои дома в разных районах Польши придется шестнадцати тысячам человек. В спасении людей участвуют все экстренные службы. Несмотря на то, что наводнение продолжается уже несколько дней, многих бедствие застало врасплох.

«Большая волна подошла слишком быстро. У нас не было времени, чтобы собраться. Я схватила ребенка, и выбежала из дома, даже не успела обуться», — рассказывает одна из пострадавших. «Особо острожные граждане готовили убежище заранее, но стихия оказалась хитрее, она обрушилась с невиданным ранее напором», — добавляет другой. «Десять лет назад мы надстроили в нашем доме дополнительный этаж, специально, чтобы подниматься туда в случае наводнения. Но сейчас река затопила и это убежище. Что мы можем теперь сделать? Да ничего», — жалуется еще один пострадавший.

Ущерб от наводнения уже подсчитывается, к настоящему времени он достиг двух миллиардов евро, такие данные привел премьер-министр Польши Дональд Туск. А вода в некоторых районах прибывает по 20 сантиметров в час, ежесекундно увеличивая финансовый масштаб бедствия.

Волны уже унесли девять человеческих жизней. Но чрезвычайное положение власти пока объявлять не спешат ведь это равносильно переносу президентских выборов. По закону, они могут состояться только через 90 дней после окончания действия чрезвычайного положения.

В данный момент поляки ждут помощи от Евросоюза — Франция и Германия отправляют мощные насосные системы, страны Балтии — технику и команду спасателей. В Польше ситуация наиболее тяжелая, хотя наводнение продолжается в Венгрии, Чехии, Словакии. Причем проливные дожди, которые и стали причиной разгула стихии, продолжатся как минимум до субботы. Таковы неутешительные прогнозы метеорологов.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат