Регби
Регби

20.05.2010 | Медицина

Ученые: сидячий образ жизни — «бомба замедленного действия»

Британские ученые подсчитали, что средний житель страны проводит в сидячем положении 14 ч 39 мин ежедневно. Исследователи говорят, что сидячий образ жизни является настоящей бомбой замедленного действия.

Об этом сообщает издание Вокруг света со ссылкой на Daily Mail. Большинство британских работников проводят за столами в среднем 4 ч 17 мин в день. Еще 2 ч 27 мин уходит у них на сидение перед телевизором. За компьютером британцы сидят еще по 2 ч 25 мин в день, за рулем автомобиля — 1 ч 41 мин, 52 мин — в общественном транспорте. На сидение за обеденным столом уходит еще по 33 мин, и 54 мин расходуется на компьютерные игры. И, наконец, 1 час 10 мин британцы тратят на чтение книг и журналов (разумеется, в сидячем положении).

Напомним, что, по мнению израильских ученых, физически активные пожилые люди склонны жить дольше, чем просиживающие все время на диване. Люди, которые ранее вели неподвижный образ жизни, но стали более активными, даже если это изменение произошло в 80 лет, продлили тем самым свою жизнь, уменьшив риск смерти и увеличив время, когда они способны жить самостоятельно.

Ранее к аналогичным выводам пришли ученые из университета Отаго (University of Otago), Новая Зеландия, сообщившие, что умеренная физическая нагрузка в ходе старения может продлить жизнь. Они на протяжении девяти лет наблюдали за 4 400 здоровыми американцами среднего и пожилого возраста.

За время наблюдения самый высокий уровень смертности был среди тех, кто почти не имел физических нагрузок: из них умерло 25%. В группе тех, кто занимался спортом более-менее регулярно, за девять лет скончались 13%, а среди тех, кто имел самые высокие нагрузки, до конца эксперимента не дожили лишь 6%.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат