20.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

ЧП в Мексиканском заливе: нефтяное пятно угрожает Флориде

В Мексиканском заливе часть нефтяного пятна достигла мощного течения, огибающего полуостров Флорида. Такие данные приводит американская телекомпания CNN.

Сообщение дается со ссылкой на представителей Национального управления по проблемам океана и атмосферы (НОАА) США. Как отмечают ученые, пока в течение попало незначительное количество нефти, однако они считают произошедшее очень плохим сигналом.

Попадание нефти в огибающее полуостров Флорида течение неизбежно приведет к загрязнению не только его западного, но и южного и восточного побережья. По данным специалистов из Университета Южной Флориды, нефтяное пятно уже через пять-шесть дней достигнет островов Флорида-Киз, а еще через пять дней нефть окажется у атлантического побережья в районе Майами.

В то же время, значительная часть разлившейся нефти уже достигла побережья штата Луизиана. Губернатор штата Бобби Джиндал заявил, что волны выносят на берег огромное количество нефти. В штате огромный ущерб нанесен как дикой природе, так и рыбоводству. В результате техногенной катастрофы серьезно пострадали фермы, на которых выращивают креветки, устрицы и разводят рыбу.
Штат Луизиана является основным поставщиком морепродуктов в США.

Сейчас в США уже никто не сомневается, что техногенная катастрофа в Мексиканском заливе значительно превосходит по масштабам ЧП у берегов Аляски, где в 1989 году сел на мель супертанкер «Экссон Валдез», в результате чего в океан вылилось около 50 тысяч тонн нефти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авария на нефтяной платформе, добывающей нефть в Мексиканском заливе с глубины полутора километров, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва платформа, находящаяся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана), затонула, погибли 11 человек.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат