20.05.2010 | Это любопытно

Разгадана загадка одного из самых известных призраков

Фотография девочки, явившейся в пламени страшного пожара Вем-Таун-Холла в Шропшире (Великобритания), долгие годы входила в число самых известных в мире фото привидений.

Как пишет портал Культура ВРН, 19 ноября 1995 года во время разрушительного пожара в городе Веме, фотограф Тони О`Рейли неожиданно для себя запечатлел на пленке образ девочки. Она находилась в самом пекле и, не отрываясь, пристально смотрела в объектив. Одета девочка была в старомодное платье. Образ проступил только при проявке пленки и немало озадачил фотографа, который не ожидал ничего подобного. Фото получило название «Призрак Вема» и облетело издания всего мира.

О`Рейли умер в 2005 году и до последнего дня отрицал, что снимок – мистификация. Специалисты предположили, что на фото – Джейн Чем, 14-летняя девочка, которая случайно подожгла ратушу Вема в 1677 году.

Однако нашелся человек, который усомнился в подлинности снимка и честности фотографа. 77-летний Брайан Лир сумел разглядеть знакомый образ на старой открытке, которую недавно поместили в местной газете. На открытке 1922 года изображена улица Вема того времени. Девочка, которая стоит в дверях магазина, имеет несомненное сходство с «Призраком Вема».

Отставной инженер и таксист Брайан Лир оказался более зорким, чем тысячи людей, которые были склонны верить в явление призрака. «Одежда и прическа девочек абсолютно идентичны, — говорит пенсионер. Похоже, это действительно так. Что же теперь будет с тысячами туристов, которые регулярно посещают мэрию Вема, желая прикоснуться к непостижимому?»…

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат