20.05.2010 | Религия

В Одессу прибыли мощи святой Терезы из Лизье

До 21 мая в Одессе, в храме Успения Пресвятой Богородицы находятся мощи святой Терезы из Лизье. Встречали святыню прихожане как римско-католической, так и греко-католической церквей.

Священники Украинской греко-католической церкви провели Божественную литургию и молебен согласно византийской традиции, а в римско-католическом храме пел греко-католический церковный хор. «Византийская литургия перед мощами западной святой лишний раз подчеркивает общемировую значимость святости», — говорит настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного отец Игорь Тарас. «Единство православной и католической Церкви уже осуществлено в УГКЦ, и мы этим очень дорожим», — подчеркнул священник.

Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика (в миру — Тереза Мартен) родилась в 1873 году во французском городке Алансон. Когда Терезе было четыре года, ее мать умерла от рака. Семья переехала в Лизье. В возрасте девяти лет Тереза тяжело заболела и находилась на грани смерти. После неожиданного выздоровления девочка окончательно решила посвятить свою жизнь служению Богу. В 15-летнем возрасте приняла монашеский постриг в монастыре ордена кармелитов.

Через 7 лет у Терезы начал развиваться туберкулез. 30 сентября 1897 года она скончалась, оставаясь никому не известной монахиней из удаленного монастыря. Последние годы жизни посвятила автобиографической книге «История одной души», где описывала свою жизнь и размышляла над богословскими вопросами — о «малом пути», как называла путь достижения святости, не подразумевающий совершения героических действий или подвигов во имя веры.

Она писала: «Любовь можно доказать поступками; а как я должна проявлять свою любовь? Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь — это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви».

Через год после смерти Терезы настоятельница монастыря выпустила книгу в свет. Несмотря на небольшой тираж — всего 2 000 экземпляров — «История одной души» имела потрясающий успех. Переиздания исследовали один за другим, епископы и ведущие богословы Франции выражали свое восхищение наряду с простыми читателями. В начале XX века «История одной души» была переведена на все ведущие европейские языки.

В 1907 году Папа Пий Х впервые выразил желание, чтобы Тереза была прославлена. На одной частной аудиенции он, предвосхищая будущее, называет ее «величайшей святой нашего времени». Св. Тереза из Лизье была беатифицирована 29 апреля 1923 года и канонизирована 17 мая 1925-го Папой Пием XI. В 1929 году, учитывая все возрастающие масштабы паломничества на могилу святой, в Лизье была построена великолепная базилика святой Терезы. В 1997 году Папа Иоанн Павел II провозгласил Терезу Учителем Церкви. До нее этого титула удостоились только две женщины — святая Тереза Авильская († 1582) и святая Екатерина Сиенская († 1380).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в реке найден труп

20.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ребенок попал под иномарку

20.05.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без воды

20.05.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня ряд одесских домов останется без электричества

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат