19.05.2010 | Технологии

Для нейтрализации самодельных бомб израильтяне будут использовать роботов «Пинчер»

Израильский концерн «Рафаэль» представил нового робота, предназначенного для нейтрализации самодельных взрывных устройств со значительной дистанции, который использует микро-ракеты.

Размеры ракет отразились и на названии этого робота, который может поступить на вооружение Армии обороны Израиля и полиции уже в 2011-м году, сообщил начальник отдела сухопутных вооружений концерна «Рафаэль» Рам Фабиан в интервью изданию defense-update.com.

В настоящее время разработан прототип «Пинчера», который уже прошел испытания. Основным его достоинством является тот факт, что он может нейтрализовать взрывное устройство с большого расстояния, разрушая его без взрыва, что исключает возможность поражения робота ударной волной или осколками. Комплекс «Пинчер» с дистанционным управлением включает в себя систему наведения, миниатюрную ракетную установку с несколькими ракетами, подвижную платформу и сенсоры для обследования подозрительного предмета.

Стреловидные ракеты, которыми вооружен «Пинчер», всего 20 см в длину. Они способны разрушить внешнюю оболочку взрывного устройства, заключенного в металлический корпус. За счет уникальных пирофорных материалов после проникновения в мишень создается очень высокая температура, разрушающая взрывчатые вещества, не приводя к взрыву.

Специалисты отмечают, что «Пинчер» может быть использован для нейтрализации взрывных устройств внутри помещений. Поскольку при нейтрализации бомбы таким роботом взрыва не произойдет, не будет и необходимости в эвакуации людей из здания или транспортировке взрывного устройства в безопасное место.

Редакция сайта defense-update.com напоминает, что «Рафаэль» также разрабатывает систему нейтрализации взрывных устройств «Тор», которая использует мощный лазер.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат