Регби
Регби

19.05.2010 | Политика

Одесские левые обещают сорвать учения «Си Бриз»

Первые акции, организованные в знак протеста против проведения на территории Одесской области международных учений «Си Бриз», провели активисты Прогрессивной социалистической партии Украины.

Накануне вечером «витренковцы» вышли на Потемкинскую лестницу в Одессе с партийной символикой и плакатами «Си Бриз — 2010 не пройдет!». Аналогичная акция прошла и неподалеку от поселка Черноморское вблизи Одессы, где накануне Дня Победы был открыт памятник донецким шахтерам, погибшим при обороне города летом 1941 года.

По словам руководителя региональной организации ПСПУ, депутата Одесского облсовета Ольги Соловенко, представители этой политической силы намерены «поднять всю Одессу», чтобы не допустить иностранные войска. «Мы однозначно будем протестовать и делать все возможное, чтобы сорвать проведение «Си Бриз» в Одесской области», — цитирует О. Соловенко ИА «Новый Регион». Политик добавила, что одесские прогрессивные социалисты также подготовили обращение ко всем политическим силам, в котором призывают их присоединиться к акциям протеста.

Как «неприятную неожиданность» восприняли новость о том, что учения состоятся, и одесские коммунисты. Об этом заявил агентству их лидер, народный депутат Евгений Царьков, комментируя принятое вчера решение Верховной Рады. Парламент подавляющим большинством голосов поддержал поданный Президентом Украины Виктором Януковичем законопроект о допуске на территорию страны иностранных военных — для участия в международных учениях. За проголосовали 394 депутата. 169 голосов отдала фракция Партии регионов, 146 — Блока Юлии Тимошенко, 56 — НУНС, 19 — депутаты от Блока Литвина и 4 внефракционных парламентария. Категорически против выступили партнеры регионалов по парламентской коалиции — коммунисты.

Так, лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что его однопартийцы голосовать за законопроект не будут, и потребовал от Президента провести референдум на предмет, допускать ли в Украину военнослужащих стран — членов НАТО. А нардеп Леонид Грач спрогнозировал, что правящей политической силе «не удастся заткнуть рот» противникам альянса в Крыму, где, в частности, должна состояться часть маневров «Си Бриз».

По мнению Е. Царькова, данное решение «бьет по Украине» в целом и по Партии регионов в частности. Он также заявил, что коммунисты намерены проводить акции протеста и готовы объединить усилия со всеми политическими силами, которые выступают против учений «Си Бриз» на территории Украины. «Я также буду вести переговоры с одесскими «регионалами», которые выступили против учений. Кроме этого, будут собираться подписи жителей Одесской области, чтобы Янукович увидел, как относятся к этой идее обычные люди, в том числе, и его избиратели», — заявил нардеп-коммунист.

Как ранее сообщалось, акты, регламентирующие пребывание в стране зарубежных военнослужащих и содержащие перечень всех запланированных международных маневров, представляются на рассмотрение народных депутатов ежегодно. Помимо «Си Бриза» в этом году запланировано проведение многонациональных учений «Барьер», «Казацкая степь», «Светлая лавина». Кроме того, предусмотрены двусторонние маневры — совместно с Польшей, Словакией, Румынией, Беларусью, США.

Как заявил накануне глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, такие учения Украине необходимы. «В условиях, когда украинская армия финансируется ниже критической черты, такие маневры — единственный путь поддержки ее боеспособности и достижения совместимости наших военнослужащих с иностранных коллегами», — отметил народный депутат.

А. Гриценко также подчеркнул, что учения, запланированные на нынешний год, являются «сбалансированными» — как по участникам (представлены и страны — участницы НАТО, и государства, не входящие в Североатлантический альянс), так и по сценариям (легенды всех маневров — исключительно миротворческие операции, без какой-либо контроверсийности), и по ресурсам. Глава комитета особо акцентировал внимание на том, что украинская сторона финансирует лишь 14% затрат на проведение международных учений, остальное берут на себя иностранные участники, прежде всего — США.

Это касается в первую очередь учений «Си Бриз», которые планируется провести в июле на юге Украины. По словам заместителя командующего Военно-морскими силами Виктора Носенко, эти маневры должны стать «серьезным этапом подготовки флота к участию в международной антипиратской операции».

Как сообщил пресс-центр ВМС, предполагается, что штаб учений расположится в Одессе – на Западной военно-морской базе. Сухопутная фаза маневров должна пройти на Широколановском полигоне в Николаевской области, водная – в северо-западной части Черного моря.

Намечено, что Украину будут представлять не только моряки, но и подразделения Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Государственной пограничной службы. Что касается ВМС, то они готовят к учениям 16 плавсредств (кораблей, катеров и вспомогательных судов), по два вертолета и самолета, усиленный батальон морской пехоты и водолазное подразделение. «Сухопутчики» собираются выделить санитарный и 4 транспортных вертолета, авиаторы – самолет аэромедицинской эвакуации, пограничники – 5 патрульных катеров.

Тем временем Одесский областной совет 12 мая (как и в 2009-м) обратился к украинским властям с просьбой не устраивать эти маневры в регионе. В тексте обращения указано, что проведение «Си Бриза» «противоречит мнению жителей» области. Кроме того, авторы документа прогнозируют, что учения «обязательно приведут к усугублению политического кризиса».

Напомним: в прошлом году «Си Бриз» сорвали. Законопроект, внесенный тогдашним Президентом Виктором Ющенко, был зарегистрирован в парламенте 24 апреля. 22 мая народные депутаты отказались рассмотреть этот документ. В проекте Закона был упомянут еще целый ряд намечавшихся международных маневров: «Казацкая степь», «Доверие», «Славяне за мир» и другие.

В Одессе, где предполагалось провести часть «Си Бриза», состоялся ряд акций представителей политических сил левого толка, выступающих против учений с участием военных из стран-членов НАТО.

«Си Бриз» — международные военно-морские маневры, которые проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997-го. В 2006 году аналогичные учения в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий.

Основной целью «Си Бриза — 2009» называлась отработка по стандартам Североатлантического альянса действий многонациональных сил при планировании и проведении миротворческой либо антитеррористической операции. Предполагалось, что тренировки пройдут «в полном формате»: с привлечением большого количества кораблей, летательных аппаратов, а также морской пехоты. Намечалось участие представителей 26 государств (в 2008 году были представлены 16).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат