Регби
Регби

19.05.2010 | Медицина

Медики обнаружили связь между болезнями десен и простатитом

Воспаление от болезней десен и проблемы с простатой могут быть связаны между собой. Так полагают ученые из Case Western Reserve University (США), передает АМИ-ТАСС.

Исследователи сравнили действие двух маркеров: простата-специфический антиген (или PSA), используемый для измерения уровня воспаления при болезнях простаты, и показатели маркера CAL в деснах и зубах, которые могут являться индикатором для периодонтита. Уровень PSA 4,0 нг/мл крови может служить признаком внутреннего воспаления или злокачественного новообразования.

В то же время концентрации CAL больше, чем 2,7 мм указывают на развитый периодонтит. Как и простатит, болезнь периодонтита также вызывает высокие уровни воспаления. Ранее было доказано, что периодонтит приводит к сердечным болезням, диабету и ревматоидному артриту, поэтому врачи ожидали найти ассоциацию между болезнью десен и простаты.

В обследовании приняли участие 150 мужчин с простатитом от легкой до тяжелой формы с диагностированным воспалением, а в некоторых случаях — со злокачественными новообразованиями. Участники были разделены на две группы: с высоким уровнем маркера PSA для умеренных или серьезных форм простатита или злокачественности и тех, чей уровень этого маркера был ниже 4 нг/мл.

Все мужчины не проходили стоматологическое лечение по крайней мере три месяца. Оказалось, что пациенты с наиболее тяжелой формой простатита имели также все симптомы развитого периодонтита. Медики считают, что обе болезни связывают одни и те же воспалительные механизмы действия.

Ранее врачи выяснили, что при чистке зубов из ротовой полости в кровь регулярно попадают бактерии вызывающие грозную болезнь сердца — инфекционный эндокардит. Источник опасности — повреждаемые зубной щеткой десны. Инфекционный эндокардит (воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца) – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает эндокард, сердечные клапаны, внутреннюю оболочку ближайших сосудов. Эта же инфекция может вызвать одновременное заболевание почек, печени, селезенки.

Источник — ИА «Росбалт»

19.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

На всех станциях питерского метро ищут бомбу

19.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Перу произошло мощное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат