Регби
Регби

19.05.2010 | Технологии

Запуск спутника с солнечным парусом перенесли на 21 мая

Запуск японской ракеты-носителя, на борту которой находятся спутник с солнечным парусом, движущийся за счет солнечного ветра, и аппарат для изучения Венеры, перенесен на 21 мая.

Об этом сообщает портал Space.com. Изначально планировалось, что старт ракеты-носителя H-IIA состоится 18 числа, однако он был отменен из-за плохой погоды на космодроме Танегасима (Tanegashima).

Аппарат для изучения Венеры получил название «Акацуки» (в переводе с японского этого слово означает «рассвет»). Он предназначен для детального исследования венерианского климата, атмосферы и поверхности планеты. Ожидается, что «Акацуки» доберется до Венеры в декабре и проведет на ее орбите не менее двух лет.

Спутник с солнечным парусом, названный Ikaros (сокращение от Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun — межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения) также доберется до Венеры вместе с «Акацуки», однако затем отправится дальше по направлению к Солнцу. Парус спутника представляет собой квадратный фрагмент тонкой мембраны с диагональю 20 метров. Ikaros не будет выполнять серьезных научных исследований. Цель его создателей — изучить особенности движения аппаратов при помощи солнечного ветра.

Ранее Японское космическое агентство (JAXA) испытывало аппараты с солнечным парусом в околоземном пространстве и задачей-максимум для этих устройств было правильно открыть парус, который во время запуска находится в свернутом виде.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат