Регби
Регби

18.05.2010 | Политика

Верховная Рада обсуждает, проводить ли в Украине «Си Бриз»

В Верховной Раде Украины в настоящее время идет обсуждение законопроекта о допуске в Украину иностранных военных — для участия во многонациональных учениях, включая военно-морские маневры «Си Бриз».

Напомним: законопроект был подан Президентов Украины Виктором Януковичем. Подобные акты, регламентирующие пребывание в стране зарубежных военнослужащих и содержащие перечень всех запланированных международных маневров, представляются на рассмотрение народных депутатов ежегодно.

При том, что представители фракции Партии регионов сегодня выступили в поддержку документа, их партнеры по коалиции — от Компартии — настроены категорически против. Так, лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что его однопартийцы голосовать за законопроект не будут, и потребовал от Президента провести референдум на предмет, допускать ли в Украину военнослужащих стран — членов НАТО.

Между тем, как заявил сегодня глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, такие учения Украине необходимы. «В условиях, когда украинская армия финансируется ниже критической черты, такие маневры — единственный путь поддержки ее боеспособности и достижения совместимости наших военнослужащих с иностранных коллегами», — отметил народный депутат.

А. Гриценко также подчеркнул, что учения, запланированные на нынешний год, являются «сбалансированными» — как по участникам (представлены и страны — участницы НАТО, и государства, не входящие в Североатлантический альянс), и по сценариям (легенды всех маневров — исключительно миротворческие операции, без какой-либо контроверсийности), и по ресурсам. Глава комитета особо акцентировал внимание на том, что украинская сторона финансирует лишь 14% затрат на проведение международных учений, остальное берут на себя иностранные участники, прежде всего — США.

Это касается в первую очередь учений «Си Бриз», которые планируется провести в июле на юге Украины. По словам заместителя командующего Военно-морскими силами Виктора Носенко, эти маневры должны стать «серьезным этапом подготовки флота к участию в международной антипиратской операции».

Как сообщил пресс-центр ВМС, предполагается, что штаб учений расположится в Одессе – на Западной военно-морской базе. Сухопутная фаза маневров должна пройти на Широколановском полигоне в Николаевской области, водная – в северо-западной части Черного моря.

Намечено, что Украину будут представлять не только моряки, но и подразделения Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Государственной пограничной службы. Что касается ВМС, то они готовят к учениям 16 плавсредств (кораблей, катеров и вспомогательных судов), по два вертолета и самолета, усиленный батальон морской пехоты и водолазное подразделение. «Сухопутчики» собираются выделить санитарный и 4 транспортных вертолета, авиаторы – самолет аэромедицинской эвакуации, пограничники – 5 патрульных катеров.

Тем временем Одесский областной совет 12 мая (как и в 2009-м) обратился к украинским властям с просьбой не устраивать эти маневры в регионе. В тексте обращения указано, что проведение «Си Бриза» «противоречит мнению жителей» области. Кроме того, авторы документа прогнозируют, что учения «обязательно приведут к усугублению политического кризиса».

Напомним: в прошлом году «Си Бриз» сорвали. Законопроект, внесенный тогдашним Президентом Виктором Ющенко, был зарегистрирован в парламенте 24 апреля. 22 мая народные депутаты отказались рассмотреть этот документ. В проекте Закона был упомянут еще целый ряд намечавшихся международных маневров: «Казацкая степь», «Доверие», «Славяне за мир» и другие.

В Одессе, где предполагалось провести часть «Си Бриза», состоялся ряд акций представителей политических сил левого толка, выступающих против учений с участием военных из стран-членов НАТО.

«Си Бриз» — международные военно-морские маневры, которые проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997-го. В 2006 году аналогичные учения в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий.

Основной целью «Си Бриза — 2009» называлась отработка по стандартам Североатлантического альянса действий многонациональных сил при планировании и проведении миротворческой либо антитеррористической операции. Предполагалось, что тренировки пройдут «в полном формате»: с привлечением большого количества кораблей, летательных аппаратов, а также морской пехоты. Намечалось участие представителей 26 государств (в 2008 году были представлены 16).

Читайте также:

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат