Регби
Регби

18.05.2010 | Культура

В Мексике нашли загадочное 2700-летнее захоронение

Археологи, раскапывающие древнее поселение Чиапа-де-Корсо (Chiapa de Corzo) на юге Мексики, обнаружили захоронение двух знатных людей, пишет The New York Times.

По мнению руководителя раскопок Брюса Бэйченда (Bruce Bachand) из Университета имени Бригэма Янга в американском штате Юта, захоронению примерно 2700 лет, то есть оно древнее всех известных гробниц-пирамид в Центральной Америке.

Гробница представляет собой глинобитное строение с одной каменной стеной. Подобный стиль погребальных построек не характерен для известных мезоамериканских культур. Внутри был обнаружен скелет со следами красного пигмента (по-видимому, остатки погребального одеяния), со множеством нефритовых украшений. Его зубы были инкрустированы нефритом и ракушками.

У самого входа в гробницу археологи нашли еще один скелет (предположительно женский), украшенный нефритом, жемчугом и янтарем и с зубами, инкрустированными пиритом («золотом дураков»). Также в захоронении найдены два скелета (один из них детский) безо всяких украшений. Исследователи полагают, что этих людей принесли в жертву при погребении знатного человека, возможно, вождя.

Ученые затрудняются определить, к какой из мезоамериканских культур отнести захоронение: хронологически и географически это с равной вероятностью могут быть ольмеки, сапотеки, майя и соке. Бэйчанд предполагает, что захоронение принадлежит культуре соке. Древность находки позволила ему выдвинуть гипотезу, что целый ряд традиций, общих для мезоамериканских культур, происходит не от ольмеков и не от майя, как считалось ранее, а от соке.

Долгое время культура ольмеков считалась «материнской» для всех мезоамериканских культур, в том числе майя. Однако серия археологических и антропологических исследований во второй половине ХХ века убедила ученых, что речь идет скорее о нескольких «сестринских» культурах, которые развивались параллельно, интенсивно обмениваясь товарами, знаниями и традициями.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат