18.05.2010 | Криминал

«Оставьте палестинцев в покое»: в Германии пытались сжечь старейшую синагогу

В федеральной земле Рейнланд-Пфальц в Германии введены повышенные меры безопасности и усилена охрана еврейских объектов после нападения, совершенного на одну из старейших в стране синагог в Вормсе.

В ночь на 17 мая неизвестные с нескольких сторон облили каминное здание синагоги горючей жидкостью и подожгли ее. Пожарным удалось быстро ликвидировать возгорание. По заявлению местных властей, огонь немного закоптил стены. Никто из людей не пострадал.

Полиция сообщает о том, что рядом с синагогой было найдено 8 экземляров записки, написанной на ломаном немецком. Авторы писали: «Пока вы не дадите мир палестинцам, мы не оставим вас в покое».

Леви Соломон, глава группы по борьбе с антисемитизмом в Германии в интервью газете The Jerusalem Post предположил, поджог мог быть совершен проживающими в Германии палестинцами. Однако другие эксперты высказывают мнение, что нападение могло быть организовано крайне левыми, неонацистами или радикальными исламистами, которые не меньше палестинцев ненавидят Израиль.

При этом окружной прокурор Клаус-Питер Митс на пресс-конференции заявил, что еще рано делать выводы о том, что поджог был совершен из идейных соображений. Он сообщил, что полиция не исключает ни одну из версий. Прокурора цитирует немецкое агентство DDP. Расследованием этого преступления занимается специальная следственная бригада, в которую вошли 35 следователей. Они приступили к опросу свидетелей.

Еврейская община в Вормсе существует с 10 века. Синагога была построена в 1034 году. В 11 веке в ней учился РАШИ. В 1938 году синагога была разрушена и отстроена заново в 60-е годы.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат