Айвазовский
Айвазовский

17.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Командир российских морпехов рассказал о захвате пиратов

Сомалийские пираты, захватившие танкер «Московский университет», стреляли практически в упор по штурмовой группе российских морских пехотинцев, сообщает агентство «Интерфакс».

О подробностях операции по захвату пиратов журналистам рассказали командир подразделения морской пехоты, принимавшего участие в операции, подполковник Андрей Ежов и командир отряда кораблей Тихоокеанского флота в районе сомалийского побережья, капитан первого ранга Ильдар Ахмеров.

По словам Ежова, в штурмовую группу входил 21 боец, они были распределены на три группы. Морских пехотинцев прикрывали огнем с БПК «Маршал Шапошников» и палубного вертолета Ка-27. Подполковник добавил, что пираты сразу прекратили сопротивляться и попросили их отпустить, когда российские моряки поднялись на борт танкера.

Капитан первого ранга Ильдар Ахмеров, в свою очередь рассказал, что раненным при штурме пиратам была оказана медицинская помощь. Кроме того, когда было принято решение отпустить задержанных, то у пиратов отняли только оружие, абордажные лестницы и средства навигации. В то же время российские моряки дали пиратам в дорогу запасы еды и воды.

Нападение группы пиратов на танкер «Московский университет» произошло утром 5 мая 2010 года в 350 милях (примерно 600 километров) от побережья Африки. Экипаж запросил о помощи находящиеся поблизости российские корабли, положил судно в дрейф и заперся в одном из трюмных помещений. Танкер был освобожден на рассвете 6 мая. Один пират был убит, десять — взяты в плен.

В Минобороны РФ объяснили решение отпустить захваченных пиратов несовершенством международного законодательства и невозможностью задокументировать преступные действия каждого из них, так как свидетели не видели лиц нападавших. 11 мая российские представители заявили о предполагаемой гибели отпущенных пиратов, так как они не добрались до берега.

Сомалийские власти потребовали объяснить, почему российские военные высадили пиратов в надувную лодку в 600 километрах от берега, отняв у них навигационное оборудование. В то же время один из сомалийских полевых командиров высказал предположение, что пленных пиратов просто расстреляли, а их тела сложили в лодку.

Источник — Лента.Ру

17.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Афганистане разбился пассажирский самолет

17.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

В немецком Вормсе попытались поджечь синагогу

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат