17.05.2010 | Экология

Из поврежденной скважины в Мексиканском заливе начали откачивать нефть

Компания BP в воскресенье, 16 мая, заявила об успешном тестировании системы откачки нефти из поврежденной скважины в Мексиканском заливе. Об этом сообщает агентство Reuters.

К скважине удалось присоединить трубу диаметром в 53 сантиметра, в которую собирается вытекающая из скважины нефть, а также газ. По трубе они перекачиваются в танкер. Несмотря на то, что с помощью этой системы удается собрать лишь часть вытекающей нефти, в компании произошедшее считают «важным шагом» на пути к предотвращению экологической катастрофы.

Отмечается, что присоединить трубу к поврежденной скважине удалось не с первой попытки. Операция была проведена с помощью работающих под водой роботов.

Разлив нефти в Мексиканском заливе начался после того, как в конце апреля 2010 года там взорвалась и затонула нефтяная платфома, работавшая под управлением компании BP. В результате катастрофы погибли 11 человек. По оценкам специалистов, из поврежденной скважины к середине мая вытекло около 60 тысяч баррелей нефти. Ущерб от аварии оценивается в 12 миллиардов долларов.

В связи с разливом нефти чрезвычайное положение было объявлено в американском штате Луизиана, берегов которого достигло нефтяное пятно, а также в соседнем штате Флорида. Несмотря на все принимаемые меры, полностью остановить разлив нефти пока не удалось.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат