Айвазовский
Айвазовский

16.05.2010 | Технологии

Информация из незащищенных сетей попала в Google

Представители Google признали, что в течение последних трех лет компания ошибочно собирала информацию, которую люди отправляли по беспроводным сетям, не использующим шифрование.

Об этом стало известно, когда власти Германии попросили провести аудит данных, собранных автомобилями Street View, передает BBC. Машины, на крыше которых закреплены камеры, фотографируют улицы для проекта Google maps. Во время проверки обнаружилось, что «по ошибке собирались образцы информации из незащищенных сетей», заявили в Google.

Среди «перехваченных» данных могли быть фрагменты электронных писем, текстов, фотографии, или даже просмотренные кем-то сайты. Как говорится в блоге компании, руководство Google запретило персоналу автомобилей Street View собирать информацию из беспроводных сетей.

Американский поисковый гигант пройдет независимую экспертизу программного обеспечения, из-за которого возникла проблема. Также необходимо выяснить, какие именно данные были собраны. «Поддерживать доверие людей крайне важно во всем, что мы делаем, и в данном случае мы потерпели неудачу», — написал вице-президент Google по разработкам Алан Юстас. «Мы очень хорошо понимаем, какой это провал», — признал он.

Проблема могла зародиться в 2006 году. Тогда работавший над экспериментальным wi-fi проектом разработчик написал код, в котором содержались образцы всех видов публично передаваемых по беспроводным сетям данных.

По мнению главы отдела тестирования на защиту от несанкционированного доступа компании Ioactive Дэна Камински, злого умысла со стороны сотрудников Google не было. «Произошла утечка информации, и они ее подобрали. Если вы собираетесь посылать электронные письма по незащищенной сети, не удивляйтесь, если кто-то их перехватит», — считает эксперт.

«Проблема в том, что у Google есть куча разработчиков, которые хотят быть впереди планеты всей и собрать всю информацию, которую получится, не думая о последствиях», — рассказал BBC представитель потребительской организации Consumer Watchdog Джон Симпсон.

Ранее немецкая художница из Веймара подала в суд на Google. Она считает, что поиск по картинкам, в результате которого выдаются страницы с уменьшенными копиями изображений, нарушает ее авторские права.

Кроме того, она выступает против того, чтобы уменьшенные электронные изображения ее картин хранились на серверах Google в США. В ближайшее время Верховный федеральный суд ФРГ должен вынести решение по ее делу. Таким образом, если художница выиграет дело, это будет фактически означать, что, показывая уменьшенные копии авторских изображений в результатах поиска по картинкам, Google совершает кражу и причем даже не один, а миллион раз в день.

Соответственно, удовлетворение иска теоретически может отразиться на всей сети, и, прежде всего на немецком сегменте, где поиск по картинкам окажется чрезвычайно затруднен.

Суды низших судебных инстанций, рассматривавшие иск, не вынесли определенного решения по этому вопросу. С одной стороны, сочли они, поиск по картинкам можно действительно рассматривать как самовольное использование изображений и нарушение авторских прав. А с другой стороны, если владелец сайта заинтересован в том, чтобы его сайт или размещенные там изображения можно было найти в Интернете по ключевым словам, он не может предъявлять претензии к поисковику.

Кроме того, отмечается, что поисковики не показывают оригинальное изображение, а всего лишь помогают его найти, демонстрируя уменьшенную копию в малом разрешении, что не может рассматриваться как плагиат.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат