Айвазовский
Айвазовский

14.05.2010 | Наука

Палеонтологи на миллионы лет продлили жизнь древних животных

Палеонтологи обнаружили окаменевшие останки существ, обитавших в кембрии, в породах, относящихся к ордовикскому периоду. Находка доказывает, что эти существа жили на Земле на миллионы лет дольше, чем считалось.

Статья исследователей появилась в последнем номере журнала Nature. Коротко ее содержание приводит портал Nature News. Исследователи работали на юге-востоке Марокко, где изучали породы, образовывавшиеся из отложений морской грязи и ила.

Ученые отнесли породы к началу ордовикского периода, длившегося в период с 488 миллионов лет назад до 443 миллиона лет назад. В общей сложности специалисты обнаружили около 1,5 тысяч новых видов живых существ, обитавших в самом начале этого периода — до момента в 471 миллиона лет назад.

В числе найденных животных оказались организмы, у которых не было твердого панциря или покровов. Всего исследователи выделили около 50 разновидностей таких существ. Подобные находки весьма редки, так как мягкие ткани обычно плохо переживают длительное хранение в неблагоприятных условиях. До сих пор ученые полагали, что некоторые из обнаруженных «мягкотелых» существ полностью вымерли еще в кембрии — геологическом периоде, предшествовавшем ордовику (его временные рамки: 582 миллиона лет назад — 488 миллионов лет назад).

Кембрийский и ордовикский периоды очень важны для естественной истории жизни на Земле. Кембрий характеризуется неожиданно быстрым (по геологическим меркам) появлением большого числа основных групп живых организмов. В ордовике в новых группах также очень быстро образовалось множество подгрупп.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат