Регби
Регби

13.05.2010 | Культура

Канны-2010: одним членом жюри меньше, одним фильмом больше

В среду, 12 мая, в Каннах начался 63-й международный кинофестиваль. Одними из первых на красную дорожку ступили Рассел Кроу и Кейт Бланшетт, сыгравшие главные роли в фильме Ридли Скотта «Робин Гуд».

Этот фильм был показан сразу после церемонии открытия фестиваля. Впервые в истории Канн церемония и «фильм открытия» транслировались в нескольких кинотеатрах Франции. Ведущей церемонии стала франко-британская актриса Кристин Скотт Томас, чье элегантное платье было отмечено не только публикой, но и прессой. Звезда «Английского пациента» представила зрителям членов жюри, отметив, что на фестиваль не смог приехать иранский режиссер Джафар Панахи. Причина, по которой Панахи отсутствует, является более чем уважительной — кинематографист-оппозиционер заключен в тюрьму правящим в его стране режимом.

Председатель жюри режиссер и «непредсказуемый волшебник» Тим Бертон пообещал, что судьи не станут «вести себя как кучка недовольных художников в скверном настроении». В этом году в жюри оказались семеро мужчин и только две женщины: Кейт Бекинсейл и Джованна Меццоджорно. Отважные дамы заявили, что их не пугает «мужской шовинизм».

В нынешнем году на Каннском фестивале стартует новый проект «Короткометражные фильмы». Также ожидается чествование испанского кино, организованное французским министром культуры Фредериком Миттераном, по приглашению которого в Канны прибудут звезды кинематографа Испании во главе с режиссером Педро Альмодоваром.

Показ фильма российского режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Предстояние» запланирован на 22 мая. А 23 мая председатель жюри режиссер Тим Бертон вручит главную награду фестиваля, «Золотую пальмовую ветвь».

Полностью конкурсная программа выглядит так:

Майк Ли, «Другой год» (Великобритания)
Алехандро Гонсалес Иньярриту, «Красота» (Испания, Мексика)
Аббас Киаростами, «Проверенная копия» (Иран)
Ксавье Бовуа, «Боги и люди» (Франция)
Дуг Лиман, «Честная игра» (США)
Рашид Бушареб, «Вне закона» (Франция, Алжир, Бельгия, Тунис, Италия)
Даниэль Лючетти, «Наша жизнь» (Италия, Франция)
Бертран Тавернье, «Принцесса Монпансье» (Франция)
Апичатпонг Вирасетакул, «Дядя Бунми, который мог вспомнить свои прошлые жизни» (Франция, Германия)
Такеши Китано, «Гнев» (Япония)
Чан Дон Ли, «Поэзия» (Южная Корея)
Ван Сяошуай, «Чунцинский блюз» (Китай)
Сергей Лозница, «Счастье мое» (Германия, Украина, Нидерланды)
Корнель Мундружо «Нежный сын – проект Франкенштейн» (Венгрия, Германия, Австрия)
Им Сан Су, «Горничная» (Южная Корея)
Матье Амальрик, «Турне» (Франция)
Махамат-Салех Харуна, «Кричащий человек» (Франция, Бельгия, Чад)
Никита Михалков, «Утомленные солнцем 2. Предстояние» (Россия)

10 мая, за два дня до открытия фестиваля, в программу был добавлен фильм Кена Лоуча, «Ирландский маршрут» (Великобритания). Отметим, что на официальном сайте фестиваля этот фильм не назван среди конкурсных картин.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат