13.05.2010 | Наука

Астрономы обнаружили массивную «убегающую» звезду

В районе туманности Тарантула (область активного звездообразования), располагающейся в Большом Магеллановом облаке на расстоянии в 170 тыс. световых лет от Земли, обнаружена звезда-«беглянка».

На огромной скорости она удаляется от родного скопления. Скопление R136 лежит в центре указанной туманности и содержит несколько звезд, по массе превосходящих Солнце в 100 раз, передает портал Компьюлента. Причиной появления «убегающих» звезд могут стать взрывы сверхновых в двойных системах или взаимодействие с более массивными светилами в скоплении.

«Считается, что возраст R136 не слишком велик, и самые крупные звезды скопления еще не успели завершить свою эволюцию взрывом, — говорит участник исследования Дэнни Леннон из Научного института космического телескопа. — Значит, 30 Dor 016 стала жертвой динамического взаимодействия».

Первая информация о 30 Dor 016 была получена в 2006 году, когда ее зарегистрировала возглавляемая Йеном Хауартом из Университетского колледжа Лондона группа ученых, работавших на Англо-Австралийском телескопе. Астрономы выяснили, что звезда очень массивна, имеет высокую температуру и находится сравнительно далеко от скоплений, в которых обычно обнаруживаются объекты такого рода.

В 2009 году 30 Dor 016 использовалась для калибровки Cosmic Origins Spectrograph, нового спектрографа телескопа «Хаббл». Эти спектроскопические наблюдения в УФ-диапазоне дали исследователям возможность оценить мощность звездного ветра (потока вещества, испускаемого светилом), массу звезды и ее возраст, который, как выяснилось, не должен превышать 1–2 млн лет, поскольку длительность существования чрезвычайно крупных объектов строго ограничена.

После этого астрономы начали просматривать архив снимков, сделанных «Хабблом», и обнаружили оптическое изображение 1995 года, которое позволило определить траекторию движения 30 Dor 016.

Дополнительные спектроскопические наблюдения звезды были выполнены чилийским телескопом. Их результаты подтвердили, что скорость перемещения 30 Dor 016 постоянна, а характеристики объекта соответствуют именно удалению от R136, а не движению по орбите в двойной системе. Ученые также установили, что температура звезды примерно в 10 раз превышает температуру Солнца.

Вероятно, в районе туманности Тарантула скоро будут обнаружены новые «убегающие» звезды: исследователи уже отметили два объекта, которые необходимо проверить. «Полученные результаты представляют большой интерес, так как нам не хватает экспериментальных данных по динамическим процессам в массивных и плотных скоплениях, теоретические модели которых разработаны уже довольно давно, — заключает коллега Хауарта Нолан Уолборн. — Звезды более скромных размеров, покинувшие менее масштабное скопление в туманности Ориона, известны, но 30 Dor 016 — это совсем другое дело».

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат