13.05.2010 | Наука

Ученые выяснили, у кого самые сильные в мире мышцы

Датские ученые доказали, что морские ракообразные — копеподы — способны перемещаться на расстояние до 500 длин своего тела всего за одну секунду, сообщает портал Membrana.

У крохотных копеподов самые сильные в мире мышцы. «Эти ракообразные в отличие от многих других животных имеют две системы передвижения. Одну для плавания, вторую для прыжков, — рассказывает глава исследования Томас Киербоэ из Национального института водных ресурсов Датского технического университета (DTU Aqua). — Вторая используется в случае, когда нужно резво откуда-то сбежать».

В природе существует два типа прыжков: обычные, как у кенгуру, когда животное напрямую использует силу мускулатуры, и «накопленные», как в случае с кузнечиком, который будто выпускает энергию пружины. Данные ракообразные относятся к первой группе животных.

Биологи установили это, изучив копепод при помощи высокоскоростных видеокамер и проведя математический анализ происходящего. Оказалось, что миниатюрные ножки способны развивать силу по отношению к длине тела, в 10 раз превышающую все значения, полученные при исследовании других животных.

Несомненно, этому отчасти способствует строение ног и тела существа. «У всех копепод торпедообразное туловище», — добавляет Томас. — Плавают они, передвигая пятью парами конечностей, расположенных близ рта. А прыгают — в прямом смысле отталкиваясь от воды четырьмя-пятью парами ног».

Вероятно, именно успешная техника сбегания помогла этим организмам так размножиться. Копеподы – одни из самых распространенных на Земле существ. Кроме того, прыжки помогают ракообразным охотиться. Миллиметровые создания в прыжке развивают скорость 3-6 км/ч. Если перевести на человека, то получается, что при росте около 170 см его скорость составила бы несколько тысяч км/ч.

Новые знания можно использовать в первую очередь при создании прыгающих роботов. Ведь, несмотря на все достижения в этой области, техники пока могут только мечтать о воспроизведении способностей копепод.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат