Регби
Регби

13.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Омбудсмен: ответственность за смерть одесского моряка несет владелец «Фаины»

Ответственность за смерть 42-летнего Юрия Лисютина, бывшего члена экипажа судна «Фаина», которое на протяжении почти пяти месяцев находилось в плену у сомалийских пиратов, несет судовладелец.

Такое мнение в интервью агентству «Укринформ» высказала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева. Напомним, что Ю. Лисютин был найден повешенным в своей квартире. Моряка погребли рядом с его матерью. На похоронах присутствовали бывшие члены команды «Фаины». Близкие покойного считают, что он покончил с собой из-за нехватки денег. По словам коллег моряка по злосчастному рейсу и его адвоката, Ю. Лисютину недоплатил судовладелец.

Ранее сообщалось, что омбудсмен собирает информацию об обстоятельствах смерти одессита. «Ю. Лисютин принадлежал к той части экипажа «Фаины», с которой судовладелец окончательно так и не рассчитался, — приводит слова Н. Карпачевой агентство ForUm. — Больше года они пытались добиться, чтобы судовладелец выполнил свои обязательства. Моряки, которые хоронили Лисютина в Одессе, сказали мне, что их «поделили» в вопросах выплат не только тогда, когда они вернулись после рейса. Их «поделили» еще тогда, когда они были на «Фаине». Особого выяснения требует, что же все-таки произошло тогда, в плену, на судне, когда погиб и его капитан».

По мнению уполномоченного по правам человека, судовладелец «не может не нести ответственность» за трагедию одесского моряка. «Он, прежде всего, должен возвратить все долги семье Лисютина, которая находится в чрезвычайно трудном материальном положении», — подчеркнула Н. Карпачева.

По ее словам, она дважды встречалась с Ю. Лисютиным. «Первый раз это было в Кении, когда мы забирали экипаж «Фаины», а во второй раз — в Одессе, когда я вручала награды членам экипажа судна, — сказала уполномоченный по правам человека. — Он произвел на меня очень приятное впечатление. Это был скромный, толерантный человек. Юрий рассказал мне, что во время пребывания в пиратском плену на судне он спасал жизнь двум черепахам: даже при тех условиях находил еду для них, чтобы они не погибли. И это была своеобразная надежда для моряков: если выживут эти черепахи, то спасутся и они».

Омбудсмен подчеркнула, что и после второго рейса на судне того же судовладельца с Ю. Лисютиным опять не рассчитались в полном объеме. Так и не дождавшись заработанных денег, моряк свел счеты с жизнью. «У него были проблемы в семье, в частности, он нуждался в средствах на лечение дочери, и это, бесспорно, делало его состояние особенно уязвимым», — отметила Н. Карпачева. Она также высказала уверенность в том, что происшедшее свидетельствует о необходимости продолжения производства по защите прав моряков — членов экипажа «Фаины». «За «Фаиной-1» начинается «Фаина-2», — сказала омбудсмен.

Напомним: сомалийские пираты захватили «Фаину» (флаг Белиза) 25 сентября 2008 года. А отпустили — после передачи выкупа в 3,2 млн. долл., который получили 5 февраля 2009-го. Основную часть этих средств выделил украинский предприниматель и меценат, зять экс-Президента Леонида Кучмы – Виктор Пинчук.

12 февраля судно под охраной американского эсминца пришло в порт назначения — Момбасу (Кения). Туда сухогруз доставил военную технику, которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, латвиец и двое россиян) прилетели из Кении в Киев 13 февраля. Третий российский член экипажа — 48-летний капитан Владимир Колобков — умер от сердечного приступа вскоре после захвата судна. У капитана остались вдова и 18-летняя дочь. Его похоронили в Санкт-Петербурге.

Читайте также:

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: бывшим пленникам сомалийских пиратов с «Марафона» должны по 10 тысяч долларов

Одесситка-супруга моряка с «Арианы»: «Грек в шоке от того, что жены могут так бороться, так любить!»

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат