13.05.2010 | Культура

В Эрмитаже нашли замурованную скульптуру

В Государственном Эрмитаже при проведении электроремонтных работ была найдена замурованная в стене скульптура — работа Александра Беклемишева «Беглый раб» (1891). Об этом сообщается на сайте музея.

Скульптуру из тонированного под бронзу гипса в конце апреля обнаружили электромонтажники Михаил Смирнов и Алексей Кукурудза, устанавливавшие электрощит на площадке второго этажа Церковной лестницы Зимнего дворца. Вынув два кирпича из стены, они увидели композицию, изображающую мужчину и мальчика. Пресс-служба Эрмитажа почти сразу сообщила о находке, однако что за произведение было найдено, тогда было неизвестно.

Определить автора скульптуры удалось хранителю Отдела истории русской культуры Эрмитажа Лине Тарасовой. Она узнала «Беглого раба», так как в 2011 году Русский музей планирует провести выставку работ Беклемишева к 150-летию художника, и судьбой произведения уже интересовалась одна из организаторов выставки.

Было известно, что в 1918 году скульптор передал «Беглого раба» в дар Академии художеств, а в 1920-х годах работа попала в Музей революции, который в то время имел помещения в Зимнем дворце. В каталоге «Скульптура и рисунки скульпторов конца XIX — начала XX века», выпущенном Третьяковской галереей в 1977 году, скульптурная группа значится как несохранившаяся.

В стенном проеме рядом со скульптурой был найден старый календарь. На нем оказался текст, проливающий свет на то, кто и когда замуровал произведение Беклемишева: «Скульптурная группа, оставленная в З. Д. музеем Революции и замурованная в дверн. проем, заделанный кладкой с двух сторон в восточной галерее З. дворца, февраль 1947». На обороте рабочие оставили свои подписи и дату — 22 февраля 1947 года. Зачем «Беглого раба» спрятали в стене, неясно.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат