12.05.2010 | Культура

Одесситов приглашают в Одессу эпохи немого кино

С 9 по 20 июня в Одессе пройдет первый международный open-air фестиваль мировой классики немого кино и современной музыки «Немые ночи: Украинское немое».

Об этом сообщили организаторы. В ходе фестиваля прямо под открытым небом и на причале Морвокзала зрители увидят десять перфомансов, представляющих собой собственное музыкальное виденье шедевров немого кино. Их представят десять музыкальных коллективов из Польши, Грузии, Литвы, Сербии, Швеции и Украины.

Задействованные в показах украинские, европейские и американские немые ленты легендарных режиссеров Александра Довженко, Дзиги Вертова, Энди Ворхола, в большинстве своем связаны с Одессой — не только местом съемки, но и сюжетом. Поэтому зрители получат возможность увидеть свой город таким, каким он был более 80 лет назад.

Программа каждого фестивального дня будет состоять из демонстрации 5 картин с интервалом в 15-20 минут. С 18.00 до 21.00 экспозиция будет проходить в помещении Морской галереи, а с 21.00 до 1.00 — под открытым небом.

Известные украинские немые ленты режиссеров Довженко, Вертова, Стабового, Тасина, которые вошли в мировой культурный фонд и существенно повлияли на формирование универсального киноязыка и развитие мирового киноискусства, составят программу первого фестивального дня — «Немота». Программу второго дня — «Тишина» — составят малоизвестные в Украине иностранные немые ленты, которые считаются классикой мирового кино.

Откроет фестиваль фильм «Симфония в образах» — немой киноколлаж испанского режиссера Карлоса Родригеса, созданный как иллюстрация «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза.

Кроме того, в программе фестиваля — выставки, концерты и презентации в разных уголках города. По словам организаторов, фестиваль такого формата и масштаба в Украине проводится впервые.

ИА «МОСТ-Одесса»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат