12.05.2010 | Общество

Одесский мэр — категорически против памятника Сталину в Одессе

Одесские коммунисты не обращались к городским властям по вопросу об установке в городе памятника Иосифу Сталину. Об этом сообщил сегодня мэр Эдуард Гурвиц, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Городской голова заявил, что сам он является категорическим противником идеи об увековечении Сталина в Одессе, поскольку политика «отца народов» по отношению к своим же согражданам была «совершенно людоедской».

Как ранее сообщалось, установку в Одессе памятника генералиссимусу инициируют местные коммунисты. Автор идеи — первый секретарь Одесского обкома КПУ, народный депутат Евгений Царьков. По его словам, проект «почти готов». Открыть же памятник намерены к 7 ноября — годовщине октябрьской революции. Е. Царьков также отметил, что установить его коммунисты хотели бы не на частной территории, а вполне официально. Финансировать же собираются за счет частных пожертвований. Свой проект инициаторы считают «нашим ответом на антисоветскую истерию, которую устроил «оранжевый» режим». Обком КПУ намерен организовать сбор подписей за установку памятника, «чтобы легче было разговаривать с городскими властями».

Между тем, начальник регионального управления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль заявила в комментарии газете «Сегодня», что в случае проведения соответствующего опроса высказалась бы против увековечения Сталина в Одессе. Категорически против этой идеи и глава депутатской комиссии по вопросам духовности, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима. Она отметила, что «наша комиссия (в Одесском горсовете — прим. ред.) не поддержит этого проекта: Сталин, как и Ленин, совершил немало преступлений против человечества».

Представители же украинских националистических организаций заверяют, что готовы «всеми возможными средствами бороться, чтобы не допустить такого надругательства над украинской нацией и государством». С таким заявлением выступила областная организация Всеукраинского объединения «Свобода», где идею установки памятника Сталину в Одессе считают «шизофренической».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат