12.05.2010 | Культура

Канны-2010: над Никитой Михалковым сгущаются тучи

В среду, 12 мая, вечером, на знаменитой набережной Круазетт появятся десятки звезд, сотни журналистов и тысячи любителей кино: здесь начнется 63-й международный Каннский кинофестиваль.

Эксперты отмечают, что в этом году организаторам одного из наиболее престижных кинофорумов пришлось считаться не только с экономическим кризисом, но и с лавиной критики, обрушившейся на новый фильм российского режиссера Никиты Михалкова (в конкурсной программе принимает участие его картина «Утомленные солнцем 2. Предстояние»), и плохой погодой.

Накануне сильный ветер сбивал яркие зонтики на местных пляжах, опустевших в связи с затянувшимся ненастьем. Организаторы боятся, что тучи испортят традиционный торжественный проход звезд по красной дорожке. Что касается Михалкова и его картины, то французская пресса ищет причины «тотальной критики», в последние недели звучащей в адрес одного из самых известных российских режиссеров.

«Отец-основатель» фестиваля Тьерри Фремо заявил, что в этом году впервые несколько сократил число полнометражных фильмов, предложенных для участия в конкурсе: вместо 1670 лент эксперты посмотрели лишь 1665. В результате в конкурсной программе оказались 19 фильмов.

Среди них картины американского режиссера Дуга Лимана, французов Бертрана Тавернье, Ксавье Бовуа, Матье Амальрика и Рашида Бушареба, британцев Майка Ли и Кена Лоуча, режиссера из Южной Кореи Ли Чана Дона, китайца Вана Сяошуая, знаменитого японца Такеши Китано, режиссера из Тайланда Апичатпонга Вирасетакула.

23 мая председатель жюри режиссер Тим Бертон вручит триумфатору «Золотую пальмовую ветвь». Также в состав жюри вошли: Альберто Барбера, директор Национального музея кинематографии в Турине, актриса Кейт Бекинсейл, писатель, кинокритик и режиссер Эмманюэль Каррере, актер Бенисио Дель Торо, композитор Александр Депла, киносценарист Виктор Эрисе, режиссер Шекхар Капур и актриса Джованна Меццоджорно.

Источник — NEWSru.co.il

12.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

6 тысяч немцев покинули свои дома из-за авиабомбы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат