12.05.2010 | Политика

В Великобритании официально вступил в должность новый премьер

В Великобритании официально вступил в должность новый премьер-министр. Им стал Дэвид Кэмерон — лидер консерваторов. Впервые за последние 13 лет они потеснили лейбористов во главе с Гордоном Брауном.

Накануне королева Елизавета II приняла отставку предыдущего главы кабинета, в Букингемский дворец въезжает новый премьер-министр Великобритании. Дэвиду Кэмерону 43 года, он воспитанник элитной частной школы Итон, учился в Оксфордском университете, после которого практически сразу занялся политикой.

По окончании аудиенции у Елизаветы II Дэвид Кэмерон и его супруга Саманта отправились на Даунинг-стрит 10. В сентябре они ждут пополнения, и теперь уже точно отпразднуют это событие в премьерской резиденции. Позади крайне тяжелая кампания, но и впереди немало забот. Экономика отнюдь не в лучшем виде, да и победа на выборах небезупречна — теперь приходится решать запутанный кадровый вопрос.

«Наш парламент находится в подвешенном состоянии, ни у одной партии нет большинства, а проблем, которые необходимо решать, много — дефицит бюджета, глубокий социальные проблемы и требующая реформ политическая система. Поэтому, я намерен сформировать полноценное коалиционное правительство из консерваторов и либерал-демократов», — говорит Дэвид Кэмерон.

Партнерам по коалиции консерваторы уже пообещали провести референдум по реформе избирательной системы. Это поступок, у которого могут быть очень серьезные последствия. Две крупнейшие партии — консерваторы и лейбористы — могут в итоге потерять многолетнюю монополию на власть. Впрочем, эти выборы уже нарушили привычную схему. До сих пор в Великобритании коалиционное правительство создавалось только в военное время. На данный момент главный вопрос, как распределяются портфели в новом кабинете.

Так, лидер Либерал Демократов Ник Клегг получил должность первого заместителя премьер-министра. Вместе с ним в правительство должны войти и другие представители его партии. Не все пока понимают, как будут работать вместе люди с разными представлениями о том, что и как надо делать. Но лидеры объединяющих свои усилия партий обещают создать сильный и стабильный кабинет. Лейбористы теперь становятся оппозицией. Они были у власти 13 лет. В среду из резиденции на Даунинг-стрит съехал теперь уже бывший премьер-министр Гордон Браун. Он произнес прощальную речь.

«Для меня было большой честью занимать эту должность. Я любил эту работу не из-за престижа, привилегий и прочих атрибутов. Должность премьер-министра дала мне возможность сделать страну, которую я люблю, еще лучше, терпимей, более демократичной, процветающей и справедливой. Я пытался сделать ее в полном смысле великой Британией», — сказал Гордон Браун.

Вместе с семьей экс-премьер отправился в родную Шотландию, в свой избирательный округ, где намерен провести несколько дней. Он остается членом парламента, но он, как и обещал, оставит пост лидера Лейбористской партии. Вместе с Гордоном Брауном закончился один из самых длительный периодов пребывания лейбористов у власти. Насколько жизнеспособной окажется новая конструкция — союз консерваторов и либерал-демократов — вопрос пока открытый.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат