12.05.2010 | Культура

Дом Блещунова проведет одесситов по «Нити» и расскажет «Опять про море»

В рамках Международной акции «Европейская ночь музеев — 2010» Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А. Блещунова презентует своим посетителям два проекта.

Первый из них — под названием «Нить» — представляет культуру Средней Азии глазами молодых украинских художников. Будут показаны работы пяти авторов, работающих в разных жанрах — это фотография, живопись, видеоинсталляция, видеоарт, куклы, керамика. «Как Александр Владимирович Блещунов (коллекционер, чье собрание стало основой музея — прим. ред.) собирал предметы искусства из разных стран Европы и Азии, так и авторы проекта «Нить» пытаются протянуть свой Шелковый путь через культуры и залы музея», — поясняют в Доме Блещунова.

«Помещая артефакты, привезенные украинскими художниками из Средней Азии, в залы музея, мы завязываем диалог о ценности предмета так такового. А привнося в экспозицию современные работы, созданные на фоне впечатлений от путешествия на Восток, приглашаем пройти вместе с нами путь по залам музея вслед за тонкой красной нитью, — говорит куратор проекта Елена Афанасьева. — Эта нить, как нить Ариадны, как лента Великого Шелкового пути, как тонкая артерия, в которой смешивается кровь разных культур и народов, будет вести от предмета к предмету, от истории к истории – той дорогой, которой много-много лет назад Шахрезада провела своего повелителя от ненависти к любви, от отчаяния к надежде».

По словам директора музея Светланы Остаповой, авторы «Нити» надеются, используя средства современного искусства, помочь в разрушении стойких стереотипов и предрассудков в отношении целых стран и народов. «Его цель — напомнить украинцам, что в борьбе за евроинтеграцию нельзя терять осознание ценности разных культур и понимание того, что мы живем в мультикультурном сообществе», — отметила специалист.

Наряду с «Нитью» музей представляет авторский проект фото и инсталляции известного одесского мариниста Константина Зарицкого «Опять про море». «В одном и том же городе, в одно и то же время на противоположных берегах Одесского залива существуют два параллельных мира. Это старый рыбацкий причал на Пересыпи, где люди еще живут так, как они жили когда-то, и яхтклуб в Отраде, где когда-нибудь мы с вами будем держать свои яхты. Эти два мира никогда не пересекаются. Только море знает о существовании их незримого диалога», — говорит художник.

Презентация обоих проектов состоится в субботу, 15 мая. Начало — в 18.00.

С работами Константина Зарицкого можно ознакомиться в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Читайте также:

Одесситам обещают элитарную «Ночь в музее»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

12.05.2010 | Правоохранительные органы

В Одессе задержан угонщик «БМВ»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат