11.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Испания закрыла семь аэропортов из-за облака вулканического пепла

Четыре аэропорта на Канарских островах и три на юге материковой Испании закрыты во вторник, 11 мая, из-за облака вулканического пепла от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, сообщает AFP.

Решение о закрытии аэропортов было принято ранним утром. Никаких сведений о времени возобновлении работы аэропортов не поступало. В настоящее время облако вулканического пепла, возникшее в результате извержения исландского вулкана 14 апреля, продолжает влиять на авиасообщение в Европе. В частности, в понедельник в регионе было отменено около пятисот рейсов, а в Испании ввели ограничение на полеты на высоте от 6 до 10 тысяч метров.

Для того, чтобы обеспечить перелеты гражданской авиации, в Испании были открыты воздушные коридоры, предназначенные только для военных самолетов. За последние несколько дней испанские аэропорты неоднократно закрывались, однако время простоя обычно не превышало суток. Также от вулканического пепла пострадало и воздушное сообщение соседней Португалии.

Извержение вулкана на леднике Эйяфьятлайокудль началось 14 апреля. Спустя сутки после извержения столб пепла достиг 13-километровой высоты и практически полностью парализовал воздушное сообщение в Западной Европе. Вулканический пепел опасен для самолетов: известны случаю, когда у попавших в облако пепла воздушных транспортных средств отказывали все двигатели.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат