10.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

«Нефтяной Чернобыль» в Мексиканском заливе может стать смертельным для British Petroleum

Инженеры British Petroleum (ВР) попытаются закрыть нефтяную скважину на дне Мексиканского залива специальной резиновой заглушкой, сообщил представитель этой британской компании.

По его словам, «над проектом работает группа из двадцати специалистов, они рассматривают возможность заполнить поврежденную взрывом скважину резиновым составом, создав тем самым своего рода заглушку».

В минувшую пятницу подводным роботам удалось вплотную приблизиться к месту главной утечки нефти. Однако из-за большой глубины (1,5 тысячи метров) специалисты не смогли установить на нее 100-тонный защитный купол, внутри которого начали образовываться кристаллы метана из газа, вырывающегося вместе с нефтью. В этих условиях руководители операции приняли решение не накрывать разрушенную скважину и подняли купол на поверхность.

ВР рассчитывала, что через присоединенный к нему трубопровод можно будет откачивать в танкер до 85 процентов вытекающей нефти. Однако пока сделать этого не удалось. Сейчас рассматривается возможность подогрева контейнера с тем, чтобы в нем не образовывался лед. Неудача с куполом-ловушкой, на который руководство ВР возлагало большие надежды, отодвигает прекращение утечки нефти до конца июля. Как считают специалисты, только новые отводные скважины способны разрешить сложившуюся ситуацию.

Ликвидация последствий крупнейшей в истории мировой нефтяной промышленности аварии на нефтедобывающей платформе уже привела к резкому падению акций ВР. С момента взрыва на платформе компания потеряла около 25 миллиардов долларов своей корпоративной стоимости. Как сообщил официальный представитель ВР, сейчас на защитные мероприятия в Мексиканском заливе компания тратит в сутки 10 миллионов долларов.

Независимые западные специалисты считают, что если утечка нефти продолжится еще несколько недель, то под вопрос будет поставлено само будущее British Petroleum.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат