10.05.2010 | Культура

В Нью-Йорке умерла легендарная джазовая певица

Сегодня стало известно о том, что в Нью-Йорке в возрасте 92 лет ушла из жизни известная американская джазовая певица Лена Хорн, голос которой критики сравнивали с «каплями меда».

Она была первой черной солисткой, с которой в 1942 году звукозаписывающая студия заключила контракт. Лени Хорн скончалась 9 мая в медицинском центре в Нью-Йорке. Об этом газете The New York Times сообщил зять певицы Кевин Бакли.

В 1940 году черную певицу с бравшим за душу голосом пригласил в свой коллектив Чарли Барнет. Это был первый в истории джаза случай, когда белый оркестр принял в штат цветную вокалистку. В 40-е годы Лена Хорн становится кинозведой. В фильме «Панама Хатти» она играет одну из главных ролей. Затем следуют: комедия «Хижина на небесах», мюзиклы «Дождливая погода», «Безумства Зигфилда».

Она выходит замуж за известного белого дирижера и пианиста Ленни Хейтона. В интеллектуальном салоне, организованном супругами, можно было увидеть известных голливудских актеров. Однако главной темой собраний были не музыка и кино, а разговоры о расовом неравенстве.

В 1943 году мэр Нью-Йорка Фьюрелло Лагардия объявил один из дней года «Днем Лены Хорн». Современники вспоминают, как актриса ездила в этот день по улицам города и приветствовала восторженных жителей.

Лена Хорн продолжала выступать до последнего времени, не скрывая своего возраста и иногда иронизируя над ним. Критики отмечали, что она никогда не обладала мощным голосом, но ее пение бы чрезвычайно выразительным. Ее песни «The Man I Love» и «Moon River» затрагивали сердца слушателей.

В одном из последних интервью телеканалу BBC Лена Хорн, подводя итоги своей жизни, сказала: «Я — черная и я свободна. И это главное».

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат