10.05.2010 | Наука

Ученые вытопили из снегов Антарктиды необычные микрометеориты

Исследователи из Франции собрали в центральной части Антарктиды, неподалеку от станции Concordia, большую коллекцию микрометеоритов необычного состава. Об этом сообщает «Компьюлента».

«Мы извлекли эти частицы из снега, который выпал около 50 лет назад, до того, как сюда пришли люди», — рассказывает ведущий автор исследования Жан Дюпре. Растопив три кубометра снега, ученые добыли 148 микрометеоритов.

Самыми интересными оказались частицы под номерами 19 и 119. Они сравнительно велики (80 и 275 мкм в поперечнике) и обнаруживают чрезвычайно высокое содержание дейтерия, тяжелого стабильного изотопа водорода. Такой изотопный состав характерен для частиц, образующихся в межзвездном пространстве, однако в данном случае эта закономерность, по мнению исследователей, не выполняется. «При анализе мы также зафиксировали минералы, указывающие на формирование в протопланетном диске, а не в межзвездной среде», — поясняет Дюпре.

Другой особенностью этих частиц стала большая концентрация углерода. «Более половины их объема занимает вещество, богатое углеродом, — поясняет Жан Дюпре. — Обычно в таких метеоритах масса углерода составляет лишь несколько процентов от общей массы частицы».

«Эти микрометеориты сильно отличаются от всего, что мне встречалось прежде, — признается Ларри Ниттлер из Вашингтонского института Карнеги. — Обнаружение богатых углеродом частиц, сформировавшихся в Солнечной системе, может изменить наши представления о механизме доставки органических молекул на молодую Землю».

Ранее палеонтолог Эдуардо Оливеро из Национального университета Комауе обнаружил в 100 км от аргентинской антарктической базы Марамбайо кладбище древних аммонитов, «гигантов моря». Они жили около 75 млн лет назад. «Эти организмы обитали в открытом море, возможно, там же и умирали. Страшные бури подняли их на поверхность и разбросали по пляжу», — объяснил Оливеро.

Он характеризовал состояние ископаемых останков как «отличное», а концентрацию существ на кладбище как очень высокую, что представляет собой большую редкость для палеонтологов. Как сообщает аргентинское издание Los Andes, полегшие в Антарктике аммониты имели от 80 см до 1,2 м в диаметре.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат