09.05.2010 | Культура

В Марокко впервые найдены останки человека, жившего в начале Бронзового века

Марокканские археологи обнаружили останки человека, жившего пять тысяч лет назад, то есть примерно в 3000 году до нашей эры. Как сообщает Yoki.ru, раскопки проводились неподалеку от Рабата — столицы страны.

Как сообщил руководитель группы ученых, совершивших открытие, Йозеф Бокбот, это первая подобная находка в истории археологии. До этого специалистам еще ни разу не удавалось обнаружить останки человека, который жил в конце эры Неолита или начале Бронзового века.

«Семь скелетов и четыре могилки натолкнули нас на мысли о том, что метод погребения является традиционным для культуры кубов», — рассказал ученый, добавив, что скелет был обнаружен в пещере в 80 километрах от Рабата. «Найденные неподалеку предметы из меди свидетельствуют об эволюции человека, переходе от камня к металлу и реальной трансформации», — добавил эксперт.

Напомним, в начале этого года в Малайзии палеонтологи обнаружили кости человека, жившего в каменном веке. Исследователи работали в пещере Беваху, находящейся на берегу озера Кеньир — крупнейшего искусственного озера на территории Юго-Восточной Азии.

Помимо человеческих костей, в пещере были найдены фрагменты керамики с росписью. Ученые отнесли рисунки на осколках к периоду неолита. Кости, по предположениям исследователей, принадлежат молодому человеку; их возраст был оценен в 8-11 тысяч лет.

Ранее палеонтологи сместили самого древнего предка человека с его пьедестала. Место австралопитека по имени Люси заняла ардипитек Арди — представитель вида Ardipithecus ramidus.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат