Регби
Регби

08.05.2010 | Наука

В космосе обнаружили электрически заряженную воду

Специалисты из космической обсерватории «Гершель» в Нидерландах обнаружили новое «состояние» воды, которое не встречается в природе на Земле, передает InterRight.

Эта электрически заряженная вода была обнаружена в межзвездном облаке пыли. Как отмечает информационное агентство, подобные облака чаще всего находятся рядом с молодыми звездами, и в них пульсирует ультрафиолетовый свет. При этом облучение от него настолько сильное, что оно способно вытолкнуть из молекулы воды электрон, оставив ее с электрическим зарядом.

Если воду в одном из трех ее привычных нам состояний — лед, жидкая вода и пар — можно найти повсюду на нашей планете, то новая «фаза» воды может быть обнаружена только в космосе.

Как рассказал один из специалистов обсерватории «Гершель» Арнольд Бенц, находка этого ионизированного водяного пара стала для ученых «большой неожиданностью». Открытие было сделано учеными из обсерватории после того, как они отследили процесс рождения новой звезды. Об этом они доложили на симпозиуме Европейского космического агентства (ЕSA).

Напомним, ранее исследовательская миссия американского аэрокосмического агентства NASA в 2009 г. подтвердила наличие воды на Луне. Данные с аппарата LCROSS указали на то, что миссия успешно обнаружила воду в районе кратера Кабеус у южного полюса Луны. По сообщению NASA, спектрометры, установленные на LCROSS, достоверно зарегистрировали следы воды в частицах пыли, которые были подняты над поверхностью Луны в результате «бомбардировки» кратера.

Новейшие исследования показали, что вода на Луне встречается в трех разновидностях. По словам специалиста из Института изучения Луны и планет в Техасе Пола Спудиса, Mini-SAR нашел в кратерах почти чистый лед, НАСА обнаружило смесь кристаллов воды с грязью, М3 обнаружил тонкий слой на поверхности Луны.

Эти находки окончательно перевернули наше представление о Луне. «Там совсем другой мир, — говорит Спудис, — а ведь мы только царапнули поверхность. Кто знает, какие открытия ожидают нас впереди?».

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат