07.05.2010 | Медицина

Нехватка или избыток сна повышают риск преждевременной смерти

Люди, которые тратят на сон не меньше шести, но не более восьми часов в сутки, менее всего подвержены риску преждевременной смерти, выяснили авторы статьи, опубликованной в журнале Sleep.

Специалисты из университета Уорвика и университета Фридриха II в Неаполе проанализировали данные 16 исследований продолжительности жизни и режима сна, в которых участвовали более 1,3 миллиона жителей Европы, США и Азии.

Они установили, что оптимальная продолжительность сна, не связанная с возможными негативными последствиями для здоровья и, в конечном итоге, с преждевременной смертью, составляет от шести до восьми часов в сутки, сообщает РИА «Новости».

«Стабильный режим, шесть-восемь часов сна за ночь, может быть оптимальным для здоровья человека. Продолжительность сна должна рассматриваться как дополнительный поведенческий фактор риска или риск-маркер, на который влияет внешняя среда. Его, вероятно, можно изменить с помощью мер системы здравоохранения», — сказал руководитель исследования Франческо Каппуччио, чьи слова приводит пресс-служба университета Уорвика.

По результатам анализа статистических данных ученые обнаружили, что для тех, кто постоянно спал менее шести часов за ночь, риск преждевременной смерти в течение 25 лет был на 6-18% выше, чем те, кто тратил на сон шесть-восемь часов.

В то же время, для тех, кто регулярно спал более девяти часов в сутки, риск преждевременной смерти повышался на 22-38%. По мнению авторов, продолжительный сон, в данном случае, может быть симптомом, а не причиной различных заболеваний и общего ухудшения здоровья.

Источник — NEWSru.co.il

07.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Наводнение в США: число жертв возросло

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат