07.05.2010 | Наука

Ученые: все современные люди немного неандертальцы

Современные люди несут часть генов неандертальцев. К такому выводу пришла международная группа ученых из 56 человек, которая исследовала окаменелые останки неандертальцев.

Они были найдены около 20 лет назад в одной из пещер Хорватии. Несмотря на то, что этим останкам более 40 тысяч лет, исследователям удалось расшифровать около 60 процентов генома неандертальцев. Результаты исследования показали, что от 1% до 4% генома современного человека происходят от неандертальцев, со ссылкой на французскую Le Figaro сообщает "Интерфакс".

Генетическое родство с неандертальцами было найдено у жителей Европы, Китая и Папуа-Новой Гвинеи. Данный факт является одним из возможных свидетельств того, что скрещивание двух ветвей вида homo sapiens, по-видимому, произошло уже после того, как предки современного человека покинули территорию Африки, отмечают ученые.

Это меняет представление об эволюции homo sapiens. До сих пор среди ученых была распространена точка зрения, согласно которой неандертальский человек (homo homo neanderthalensis) появился на просторах Евразии 450 тысяч лет назад. Затем представители этого вида исчезли, и спустя 25-30 тысяч лет сформировался современный тип человека, распространившийся с африканского континента.

Однако эта теория оказалась не совсем верна. Согласно результатам исследований ДНК, проведенных учеными, неандертальцы пересекались и контактировали с предками современных людей. Профессор генетической антропологии Эвелин Эйер пока, правда, настроена настороженно к новой гипотезе исследователей, в виду некоторых технических аспектов, таких, как возраст молекул ДНК, подвергавшихся исследованию.

По ее мнению, еще рано делать выводы, и необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы подтвердить правильность их гипотез. Тем не менее, ученым явно удалось сделать новый шаг в изучении происхождения человека, а также впервые удалось расшифровать ДНК останков, чей возраст превышает десятки тысяч лет.

Правда, совпадение между геномами современного человека и неандертальцами оказалось меньше, чем между человеком и шимпанзе. Антропологи из Уэйнского исследовательского университета в Детройте (штат Мичиган) в ходе проведенной ими работы с использованием метода компьютерного анализа пришли к выводу, что 97 важнейших генов человека и шимпанзе совпадают на 99,4%.

Данное обстоятельство позволяет утверждать, что шимпанзе должны быть включены в род homo, наряду с homo neandertalensis (неандертальцами) и другими ископаемыми видами человека. На основании данных, полученных при изучении ДНК человека и шимпанзе, ученые заявляют, что около 5-6 миллионов лет назад у этих двух видов был один общий предок, но потом их эволюционные пути разошлись.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат