07.05.2010 | Медицина

Правом на эвтаназию воспользовалась первая шведская пациентка

В Швеции проведена первая пассивная эвтаназия с момента вступления в силу новых правил, позволяющих прекращать искусственное поддержание жизни неизлечимо больных пациентов по их просьбе.

Как сообщает AFP, правом на эвтаназию воспользовалась полностью парализованная и не способная дышать самостоятельно 32-летняя женщина. По словам представителя cтокгольмской больницы Дандерид, смерть пациентки, имя которой не называется, наступила вечером 5 мая после отключения аппарата искусственной вентиляции легких.

Минздрав Швеции официально разрешил пассивную эвтаназию – прекращение поддерживающих жизнь процедур – в конце апреля, после рассмотрения запроса нескольких тяжелобольных пациентов, среди которых были и скончавшаяся 5 мая женщина. Решение об отказе от медицинской помощи и прекращении жизнеобеспечения должно приниматься самим пациентом на основе исчерпывающей информации о диагнозе, возможных вариантах лечения и прогнозе.

Таким образом шведский минздрав разрешил противоречие в законодательстве страны: с одной стороны, за больными было закреплено право на отказ от медицинской помощи, с другой – все формы эвтаназии объявлялись уголовно наказуемым преступлением. Активная эвтаназия, то есть действия медработников или других лиц, направленные на то, чтобы приблизить смерть пациента, в Швеции по-прежнему запрещена.

Источник — Лента.Ру

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость