Айвазовский
Айвазовский

05.05.2010 | Культура

В Мексике обнаружены захоронения XVI века

Более 130 захоронений XVI в. были найдены археологами в древнем городе Тлателолько в Мексике. В ходе недавних раскопок специалисты нашли 131 скелет, передает Zhelezyaka.com со ссылкой на Art Daily.

Первые следы существования в этом месте погребального комплекса были обнаружены исследователями еще в 2008-2009 гг. Судя по сохранившимся в могилах фрагментам дерева, тела некоторых умерших были похоронены в гробах, что характерно для христианской традиции. Комплекс включал в себя 6 уровней захоронений, большая часть которых ориентирована с севера на юг.

Напомним, что в сентябре 2006 года в мексиканском штате Веракрус был обнаружен памятник древнейшей письменности. По оценкам специалистов, обнаруженная каменная панель с символами, представляют собой самую древнюю письменность в Западном полушарии.

Найденный памятник относится к культуре ольмеков, расцвет которой пришелся на 1200-400 годы до нашей эры. По мнению группы ученых из США и Мексики, расположение знаков и их вид свидетельствуют, что этот народ пользовался собственной системой письма почти на три века раньше, чем предполагалось прежде. Археологи считают, что памятник, получивший название «панель из Каскахаля», был создан приблизительно в 900 г. до н.э.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат