05.05.2010 | Политика

Александр Лукашенко не выдаст Курманбека Бакиева

Официальный Минск отвергнет любые требования о выдаче Курманбека Бакиева, если таковые поступят. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью «Рейтер».

«Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента», — заявил А. Лукашенко.

По его словам, «президент Киргизии и сегодня президент, его никто не лишил полномочий». «Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по Конституции ее некому принимать — парламент ведь тоже разогнали. Поэтому он сегодня единственный легитимный человек», — отметил Лукашенко, передает ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что Курманбек Бакиев «не рвется в Киргизию, чтобы вернуться и опять стать президентом, хотя это было бы понятно, он прямо заявляет, переживая за свою страну и народ, что он готов оказать помощь в выходе из юридического тупика всей страны и так называемого временного правительства».

По мнению Александра Лукашенко, если Бакиев вернется в Киргизию, это только добавит проблем временному правительству. «Не дай бог там появится Бакиев, ситуация будет развиваться — она и сейчас, по моим данным, малоконтролируемая со стороны временного правительства, и для этого так называемого временного правительства она будет развиваться в нежелательном направлении. Спрашивается: зачем вам требовать от меня выдачи президента Киргизии?», — сказал он.

При этом напомнил, что лишь 9 месяцев назад киргизский народ избрал своего президента. «Там наблюдали все пристально: и Запад, и Америка, и СНГ. И все в один голос признали эти выборы. Признали Бакиева законным президентом. Кому он стал неугоден?», — отметил президент.

По его словам, Курманбек Салиевич не являлся его другом, он его коллега, и у него никаких с ним общих интересов. «Это чисто человеческая моя позиция. Он сегодня в Белоруссии. Я выполняю свои обещания по-мужски, по-человечески, да и по-государственному. Народ белорусский меня за это не осудит», — заявил белорусский президент.

Александр Лукашенко также выразил уверенность, что киргизский сценарий в Белоруссии невозможен. «Вы прекрасно знаете, что Белоруссия — это не Киргизия. Любой, кто попытается в Белоруссии поступить подобным образом, будет всегда, взвешивая, думать: насколько это будет вредно для него самого», — отметил президент. По его словам, «это поступить себе во вред, ведь Белоруссия — центр Европы, цивилизованного мира, поэтому здесь в силу других, в том числе, факторов это невозможно».

Напомним: в ночь на 8 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе в Джалал-Абадской области после беспорядков в начале апреля. В результате столкновений погибли 86 человек, около 1600 обратились за медицинской помощью. 16 апреля президент Курманбек Бакиев подал в отставку, а затем покинул территорию Киргизии. Бывший киргизский лидер находится в Минске. 26 апреля временное правительство приняло декрет об отрешении Бакиева от власти и лишении его президентской неприкосновенности.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат