05.05.2010 | Медицина

Британские ученые ломают стереотипы о полезных продуктах

Исследователи из лондонской больницы Святого Георгия составили список так называемых суперпродуктов — богатых антиоксидантами и питательными веществами. Их вариант значительно отличается от общеизвестного.

В список вошли продукты, до сих пор считавшиеся не очень полезными, сообщает портал Компьюлента. В частности, ученые утверждают, что попкорн помогает предотвращать рак и снижает риск развития сердечных заболеваний. Всего 30 г воздушной кукурузы эквивалентны дневной порции коричневого риса или макарон из непросеянной муки.

В попкорне содержится в 3 раза больше волокон по весу, чем в семенах подсолнечника, что помогает дольше сохранять чувство сытости, регулировать уровень сахара в крови и снижать концентрацию «плохого» холестерина. В попкорне есть даже витамины группы B, которые делают человека более энергичным.

Арахисовое масло специалисты назвали одним из богатейших источников мононенасыщенных жиров, белка, волокон и солей фолиевой кислоты. Благодаря всем этим веществам арахисовое масло защищает организм от заболеваний кишечника, рака толстой кишки и сердечных недугов. Если пять дней в неделю перекусывать бутербродами с таким маслом, можно вдвое снизить риск сердечных приступов.

Еще один суперпродукт — это консервированная тушеная фасоль. В ней много белка, нерастворимых волокон, железа и кальция. Фасоль поддерживает здоровье мышц и костей и надолго обеспечивает чувство сытости. 80-граммовая порция содержит пятую часть дневной нормы волокон, десятую — белка и четверть нормы железа, рекомендуемых женщинам.

Томатный соус, в котором тушится фасоль, сам по себе является отличным источником ликопина — природного органического пигмента из группы каротиноидов, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами и помогает предотвращать болезни сердца и рак простаты.

В список исключительно полезных продуктов также попал джем: в нем содержится пектин, подавляющий рост раковых опухолей, устраняющий запоры и облегчающий течение ангины. Примечательно и то, что в одном грамме джема в двадцать раз больше антиоксидантов, чем в стакане апельсинового сока!

В ранг суперпродуктов также возведены: картофель сорта Рассет, в котором больше калия, чем в бананах; свиные шкварки, богатые белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца; шоколадная паста Nutella, снабжающая организм белком, кальцием, железом, магнием, антиоксидантами, поли- и мононенасыщенными жирами, витаминами В и Е; богатый фосфором, цинком, рибофлавином, витаминами В12 и А сыр чеддер, обеспечивающий 25% дневной нормы кальция; хрен, содержащий большое количество витамина С и глюкозинолатов, которые улучшают пищеварение и функции печени и подавляют рост раковых опухолей.

Так что, утверждают ученые, пора отказаться от привычных стереотипов.

Источник — ИА «Росбалт»

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300