04.05.2010 | Медицина

Ученые предупреждают: свидание с красивой женщиной опасно для здоровья

Несколько минут, проведенных наедине с красивой молодой женщиной, могут иметь серьезные последствия для здоровья мужчины. К такому выводу пришли ученые из Государственного университета Валенсии.

В ходе эксперимента ими был зарегистрирован резкий всплеск уровня кортизола, или как его еще называют «гормона стресса», в крови мужчин. В исследовании, проведенном в Валенсии, приняли участие 84 студента. Участнику эксперимента предлагали решить головоломку «судоку», оставив его в одной комнате с двумя незнакомыми людьми — мужчиной и женщиной. После того, как женщина покидала комнату, и в ней оставался только мужчина, уровень кортизола в крови испытуемого приходил в норму, но стоило женщине вернуться, как уровень «гормона стресса» резко повышался, пишет Telegraph.

Исследователи пришли к выводу, что «присутствие привлекательной молодой женщины у большинства мужчин вызывает ощущение того, что они могли бы за ней приударить». Это особенно ярко проявляется с незнакомками, которых мужчина считает «представительницами своего круга». Достаточно пяти минут общения, чтобы мужчина испытал серьезный стресс.

Кортизол — гормон, выделяемый надпочечниками. Под его воздействием мышечная ткань превращается в белки в энергию, сужаются сосуды и повышается артериальное давление. Он обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, отвечает за доставку глюкозы в кровь, сужение вен в отдельных участках и стимуляцию аппетита. Избыток кортизола приводит к серьезному нарушению клеточного метаболизма, то есть чрезмерного превращения белков в углеводы.

Максимального уровня кортизол достигает в утренние часы, обычно с 6 до 9 утра. К вечеру уровень «гормона стресса» в организме падает до минимальной отметки. Происходит этот процесс ближе к 9 часам вечера. Уровень кортизола не зависит от возраста, поэтому с возрастом он не меняется. При стрессе, сильной умственной или физической нагрузке уровень кортизола увеличивается, что приводит к появлению чувства усталости или мышечной слабости.

Источник — NEWSru.co.il

04.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

У побережья Чили произошло сильное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат