Регби
Регби

04.05.2010 | Медицина

Слепой мальчик научился видеть, изучив «технику дельфинов»

Слепой мальчик научился видеть после того, как изучил технику дельфинов, которую те используют для обнаружения объектов и препятствий. Джейми Аспленд использует технику эхолокации.

Он щелкает языком или отрывисто издает высокие звуки и слушает эхо, возникающее при отражении звуков от разных поверхностей, сообщает портал Ru-expo. 4-летнему слепому мальчику преподавали эту технику как часть революционной новой схемы в США для помощи слепым.

Его мать 39-летняя Дебора очень рада, ведь теперь ее сын в состоянии ходить без посторонней помощи в парк. Джейми не обязательно держать за руку, с помощью щелчков или кликов он даже может узнать, где находятся поручни на лестнице. Джейми только что завершил свою третью сессию в школе Дэниела Киша. Разработчик этого метода тоже слепой, Дэниел Киш потерял зрение, когда ему было всего 13 месяцев.

С помощью данной методики Дэниел может перемещаться по заросшей местности и даже кататься на велосипеде. Он также умеет распознавать отражение звука. Когда звуковые волны сталкиваются с объектом, они отражаются обратно к уху, и слепой человек может расшифровать размер, форму и расстояние, на котором находится объект. Процесс похож на процесс видения людей с нормальным зрением, только они основываются на отраженном от объектов свете.

Деньги на лечение Джейми были собраны жителями его родного города, которые провели целый ряд мероприятий с завязанными глазами, чтобы понять, какую жизнь ведет Джейми. Джейми является одним из немногих учеников Дэниэла Киша, который ищет учеников по всему миру.

Школа, где происходит обучение «технике дельфинов» базируется в Калифорнии. Киш говорит, что с помощью его методики дерево можно обнаружить на расстоянии 10 м, а большой дом — на расстоянии 100 м. Ученые считают, что при эхолокации используются те же части мозга, что и при обработке визуальной информации.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат