30.04.2010 | Медицина

Медики: сердце у мужчин и женщин бьется по-разному

Подтверждая давно известный факт о том, что мужчины и женщины отличаются почти во всем, медики говорят о том, что существует значительная разница в работе их сердец.

Так, одни и те же методы лечения сердечных заболеваний могут помогать мужчинам и не только не помогать, но и вредить женщинам. И наоборот. По мнению ученых, обменивавшихся мнениями на Форуме европейских кардиологов, причины этого явления до конца не ясны.

Шведские медики провели исследование, основываясь на данных 184 пациентов, проходивших лечение амбулаторно. По словам ученых, в группе больных, которые по показаниям врачей проходили интенсивный курс лечения, скончались 8 человек, в то же время в группе с более размеренным лечением зафиксирована всего одна смерть, сообщает портал MIGnews.

«Пока что рано говорить с высокой точностью о методах лечения сердечных заболеваний, но основываясь на предыдущих опытах, проводимых на протяжении года, можно говорить о том, что в ряде случаев методика, оказавшая действенное влияние на пациентов-мужчин не действовала на пациентов-женщин», — говорит Ева Свон, шведский кардиолог из Университетского госпиталя города Линкопинг (Швеция).

По ее словам, сегодняшние кардиологические исследования не делятся на мужские и женские, однако последняя практика указывает все четче, что гендерные различия все же имеют место.

Доктор Свон исследовала пациенток-женщин, страдающих сужением коронарных артерий, средний возраст пациенток составил 68 лет, причем они были разделены на две группы, пациенткам первой группы был назначен активный курс сердечного рентгена, сопровождаемый дополнительными медикаментозными процедурами, другим же был показан лишь умеренный курс рентгена.

Из первой группы 58% пациентов вышли в итоге либо к процедуре хирургического вмешательства, либо к процедуре ангиопластики (нехирургическая процедура, в которой небольшой воздушный шар помещается в коронарную артерию и там расширяется). В то же время во второй группе, где пациенты проходили менее активный курс, к подобным мерам пришлось прибегнуть лишь в 31% случаев.

Свон отмечает, что различие заключалось в том, что система кровоснабжения пациентов первой группы работала более активно, более того, ранние аналогичные методы лечения не проводились отдельно на женщинах, это предположение натолкнуло медиков на предположение о том, что система кровотока женщин, контролируемая сердцем, в целом работает чуть быстрее чем у мужчин, поэтому при прочих равных условиях более активные процедуры не идут на пользу.

Президент Американкой ассоциации врачей-кардиологов Дениэл Джонс говорит, что пока исследования не завершены, да и сама исследовательская база мала, но данная теория совсем не лишена смысла и данные статистики ее подтверждают.

По его словам, до сих пор было известно лишь об этнических особенностях систем кровоснабжения, теперь же есть смысл задаться вопросы и о половых различиях. В частности Джонс отмечает, что давно известно о том, что некоторые группы чернокожих американцев невосприимчивы к ряду медицинских препаратов для снижения кровяного давления.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат